【熊本市】お土産にもぴったり♪あのお寿司屋さんが次は稲荷寿司の専門店をOPEN!稲穂いなり屋
熊本県北、南関町に古くから伝わる『南関あげ』全国の定番になって欲しい!そのくらい好き!あゆ姫です。今回、その南関あげを使った稲荷寿司専門店がOPENしたと聞き、早速訪問してきました。
2022年11月28日、産業道路から少し入った保田窪本通りにOPENしたお店。
『稲穂いなり屋』
街中で有名なお寿司屋さん『寿し処 稲穂』の系列店です。
9月に熊本初ならぬ、全国初ではなかろうか?というほど珍しい、とろろ飯の専門店『とろろ飯 稲穂』をOPENされたばかりですが、今回新たに南関あげを使ったいなり寿司専門店をOPEN。
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少し前に熊本市内にも南関あげを使ったいなり寿司の専門店が数軒OPENしましたが、その後、閉店されているので熊本市内で南関あげを使ったいなり寿司を専門とするお店は、ここだけかも⁈
寿し処 稲穂の人気メニューである南関あげいなりを多くの人に味わってほしいという思いから、今回街中ではなく郊外にテイクアウト専門店を開店されたそうです。
シンプルでおしゃれな店内。
いなり寿司の種類は1種類のみ!
専門店のこだわりが伝わってきますね。
ショーケースには、小ぶりで見た目が可愛い特製生いなり♪
- 4個入り(480円税込)
- 8個入り(960円税込)
- 16個入り(1920円税込)
3サイズのほか、化粧箱に入った11個入り(1620円税込)も準備されています。
箱を開けると、綺麗に並べられたいなり寿司と添えられたガリ。
これは、手土産などにぴったりですね。
私も早速自宅でいただきます。
化粧箱に入っていない商品も、かわいいラベルをつけて渡してもらえるので、こちらもお土産としても良さそう!
4個入り(480円)
南関あげで綺麗に包まれたいなり寿司。
一口サイズで食べやすくフォルムが可愛い!
口の中に入れると、南関あげにしっかり染みた出汁が、ジュワっと広がります。
南関あげに優しく包まれたシャリも、人気のお寿司屋さんならではの絶妙なシャリ。
美味しい南関あげを食べることができました。
また今回はいなり寿司と一緒に、冷凍茶碗蒸しの素も購入。
寿し処 稲穂と言えば、茶碗蒸し専門店『茶碗蒸し本舗 稲穂』も人気店。
この素を使えば、茶碗蒸し本舗 稲穂の茶碗蒸しが自宅で簡単に作ることができるとのこと。
蒸し器などを使わなくても、少し底が深めのフライパンで出来ちゃうそうです。
冷凍での販売となるので、保存期間も長く冷凍庫に常備しておけるのが便利!
私はまだ作っていませんが、実際に作ってみた人の話によると、本当に簡単にプロのような美味しく綺麗な茶碗蒸しが完成したと言われていたので、作るのが楽しみです。
新しく保田窪にOPENした、いなり寿司専門店『稲穂いなり屋』、ぜひ立ち寄ってみてください。
【稲穂いなり屋】
住所:熊本市中央区保田窪1-6-15
電話:096-387-0305
営業時間:11:00~19:00
定休日:なし
稲穂いなり屋の系列店を過去に紹介しています。よろしければ他の記事もご覧ください。