【熊本市】コスパ最高!低温熟成とんかつとトンテキのお店。柔らかい肉の旨味と厚みにびっくり♪
とってもコスパが良い美味しいとんかつ屋さんを発見しました!あゆ姫です。揚げたてサクサクの美味しいとんかつだけではなく、意外な人気メニューも!早速紹介していきます♪
今回訪問したお店は、熊本市東区若葉にあるとんかつとトンテキの専門店。
『キッチン今泉』
マルショク健軍店のすぐ近く。
専用駐車場はありませんが、周辺には複数のコインパーキングがあるので車での訪問も安心です。
健軍電停から徒歩でもそんなに時間はかからないので、市電で訪問するのも良いですね♪
カウンター席のみのお店で、店主1人で切り盛りされています。
メニューを見ると、とんかつやトンテキのセットがすごくリーズナブルな価格で驚き!
そして、とんかつとトンテキのお店とのことでしたが、ほかのメニューも充実していることにびっくり♪
グリーンカレーまであるそうです。
帰ってから、周りのお友達などに話すと、このグリーンカレーがすごく絶品でおすすめという意見が複数。
しまった…これも食べてみたかった…
次回覚えておこう!
ということで、今回私が食べた料理はとんかつとトンテキ。
2人で訪問し、どちらも1番大きなサイズ【たっぷり】を注文してシェア。
ロースとんかつセット
【たっぷり(約250グラム)】1400円
分厚いとんかつ!
250グラムともなるとボリューム満点です。
キッチン今泉では、ゆっくり低温熟成させた三元豚を使用されています。
低温熟成させることで、お肉が柔らかくなり旨味もアップすると言いますが、食べてみるとわかります!
衣はサクっとしていて、本当にお肉がすごく柔らかい♪
お肉の旨味・脂身の甘みを抜群に感じることができめっちゃ美味しい♪
とんかつソースとミソダレ・お塩やソースなど複数の調味料が準備されていましたが、私はとんかつソースとミソダレで。
どちらのソースも、それぞれの良さがあり合うので1カットずつ味変をしながら食べました。
トンテキセット
【たっぷり(約250グラム)】1400円
これまた250グラムは、インパクトがある量ですね!
グローブカットされた低温熟成の豚肉は、すごく柔らかく厚みがありますがすぐに噛みきることができ食べやすい。
食欲をそそる濃厚なタレがたっぷり絡んでいてご飯が止まらなくなります♪
ガーリックチップを一緒に食べると更にパンチが増し旨い!
お肉もたっぷりサイズを注文したので、かなりボリューム感がありましたが、セットメニューには、山盛りの千切りキャベツやお漬物・玉子焼き・ご飯・味噌汁がついてきます。
ご飯は普通盛りにしましたが、普通でもしっかりした量が入っていて満腹!幸せ~♪
酸味のある自家製ドレッシングも美味しい。
とってもボリュームのある美味しいランチを楽しむことができました。
すごくコスパ良く、美味しいとんかつやトンテキを食べられるおすすめのお店を発見です。
最後に余談ですが…トイレのドアの緊迫感がある看板が個人的にはすごく好きなセンス。
思わずクスっと笑ってしまいました(笑)
とってもコスパ良く低温熟成の美味しい豚肉を堪能できるお店『キッチン今泉』、ぜひ足を運んでみてください。
【キッチン今泉】
住所:熊本県熊本市東区若葉1-42-6
営業時間:ランチ11:45~15:00(14:00L.O)
ディナー18:00~22:00(21:00)
定休日:日曜日・祝日
※4月より定休日が月曜日に変更となります。
4月以降、月曜日が祝日の場合は火曜日が休み。