【熊本市】暑くなるこれからの時期にぴったり!京風お出し茶漬け全11種!上品な美味しさに舌鼓
夜はひんやり、昼間は夏の暑さ!激しい気温差に戸惑っています。あゆ姫です。今年もこれから本格的な暑さがやってきますが、暑くなるとあっさりしたものが食べたくなりますね♪
今回は、暑くなるこれからの時期にぴったりな料理を紹介します。
サクラマチクマモト3階にある
【CHASEN (茶筅)カフェ】
京都の食文化を楽しむことができるお店。
過去に名物となっている、とっても豪華な玉手箱スイーツを紹介しています。
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今回はお食事が目当てですが、お食事とスイーツ、どちらも充実しているので嬉しい♪
日本人の食生活において、重要な料理の一部となっている『お出汁』
美味しいお出汁を使った料理を食べると、やはり日本人としてすごく心が落ち着きますよね♪
ここCHASEN カフェでは、京都の伝統的な和食文化の基本ともいえる『お出汁』を使った京風お出し茶漬けを食べることができます。
素材にとことんこだわった全11種類。
具材がどれも豪華で美味しそう!
《お出汁茶漬けセット内容》
- 出し茶漬け
- おばんざい4種盛り
- 汲み上げ湯葉と豆腐
- お漬物
- わらび餅
※出し茶漬けのご飯は小盛り・普通盛り・大盛りから好きな量を選ぶことができます。(全サイズ同額)
私が注文したのは
『老舗高田の黒毛和牛ウチヒラ炙り(1760円)』
1番豪華な京風お出し茶漬けにしちゃいました♪
彩りがとても綺麗!上品で美しい…
京風お出し茶漬けの具材となる美しいレアなお肉は、京都の黒毛和牛『高田の肉』の最高級赤身ウチヒラが使用されているとのこと。
軽く炙られたお肉の上には、たくさんのぶぶあられが散らされていて京都らしさを感じつつ、可愛さもあります!
お出汁が入った急須の蓋を開けてみると、たっぷりの鰹節が入っていて、このお出汁がすごく風味豊かで上品な旨さ!
昆布・いりこ・宗田節・鯖節・鰹節のタイプが違う出汁から、時期により最適なものを選び、鶏のスープを加え、それぞれの旨味をバランスよく仕上げているそうです。
れんげに入れて飲んでみたら…止まらない!
ダメダメダメ…
このままだと飲み干してしまう!
ちゃんと出汁茶漬けにしていただきます(笑)
最初からお出汁をたっぷりお椀に注いでも良いですが、私はれんげの上で1口茶漬けを作りながら食べることにしました。
1口分をれんげに取り、ここにお出汁をかける。1口1口が最高♪
お肉は柔らかく、赤身なのでヘルシー!
出汁をかけると、サッと白くなる変化も素敵♪
炙りならではの香ばしさと出汁の風味が、とてもよくマッチします。
美味しいのは、メインの京風お出し茶漬けだけではありません!
おばんざい4種盛りやお漬物も、京都の和食文化を感じる上品さです。
お豆腐もひと手間加えてあり、汲み上げ湯葉が上に乗っています。
1品1品、日本の和食の文化をしっかりと感じることができる、上品な美味しさでとても落ち着きますね。
京風お出し茶漬けとの相性も抜群。
1口1口れんげに入れて食べていた京風お出し茶漬け、最後はたっぷりと出汁をかけてサラサラと流し込む。
普段、家で流し込むお茶漬けとは違い、すごく贅沢さを感じました。
これは食欲が落ちてしまいがちな真夏にも、ぴったりのメニューではないでしょうか。
食後には、わらび餅まで楽しめますよ♪
ほかにも色々な種類の京風お出し茶漬けが揃っているので、ぜひ食べに行ってみてください。
ちなみに過去に紹介した、にべさんちのいちごを使った『いちごの玉手箱』は、5月7日までの提供となるそうなので、まだ食べてない人はお早めに♪
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京都お抹茶スイーツ専門店
【CHASEN カフェ】
住所:熊本県熊本市中央区桜町3-10
サクラマチクマモト3階
電話:096-285-9336
営業時間:11:00~21:00