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【熊本市】南区富合でジャンル豊富な美味しい居酒屋さんを発見!『とみと鱗』で創作料理を楽しむ♪

姫野あゆみ(あゆ姫)地域情報発信ライター(熊本市)

偏食が多いので、どこに行っても注文するメニューは似たり寄ったりになってしまう…あゆ姫です。それでもメニューが豊富なお店が好き!

今回はジャンルやメニューの種類が豊富な居酒屋さんへ行ってきました。

訪問したお店は、熊本市南区富合にある
創作ダイニング『とみと鱗』

3号線沿い、新幹線の車庫の対向車線あたり。

日本一たい焼き熊本富合店や、天心というラーメン店と同じ区画にあるお店です。

OPEN当初から気になっていたものの、なかなか行く機会がなく、ある日魚釣りへ行った帰り道、一緒に釣りへ行ったメンバーがよく行くお店ということが発覚。

行きた~い!とおねだりしまして、急遽魚釣りの打ち上げで訪問。

メニューの一部です。
メニューの一部です。

新鮮なお刺身をはじめ、さまざまな創作料理、中華などジャンルもメニューも豊富です。

メニューの一部です。
メニューの一部です。

初訪問のお店で、メニューが豊富だとメニューを眺めるのも楽しい!

気になるメニューがたくさんあります。

メニューの一部です。
メニューの一部です。

新鮮なお刺身を注文したいところですが…この日の私たちは大漁祝いも兼ねての打ち上げ。

今回お魚料理は、特別に魚を持ち込みさせていただき調理してもらいました。

見事に綺麗なお刺身となって登場した天草の天然真鯛。

真鯛のお刺身としては珍しく、薄造りだったのがびっくりだったのですが、新鮮でゴリゴリとした食感が強いので、この薄造りがすごく良い!

魚を見て、この判断をした店主はすごい!と一同感動。

ちょっとだけ刺身を出してもらえたら…とお願いしたのですが、翡翠揚げというほうれん草のパウダーで色付けした天ぷらや、あら炊きまで、さまざまな料理に変身させていただき感謝。

さて、ここからはお店のメニューです。

色々な野菜が入った、色鮮やかでたくさんの野菜を摂取できる『シーザーサラダ』

女子だけではなく男性にも大人気と知った『アボカドとチーズ』

カリサクっと揚がっていて、中はジューシー!『鶏の唐揚げ』

1品1品が美味しい♪

『揚げ出し豆腐豚肉』

揚げ出し豆腐に豚肉が添えられているのは珍しいですね!

『山芋と梅肉の磯部揚げ』

創作料理が売りのお店ならではの、工夫された料理が多く、料理が登場する度に“見る”という楽しみもあります。

お皿も小石原焼きの特定の窯元のお皿が多く使われていて、とっても素敵♪

『牛タンと季節野菜の塩レモン炒め』

翌日から釣った魚を食べるため、魚三昧の食事になることがわかっていたメンバーは、魚料理のメニューはスルーしてお肉を中心に注文しまくり♪食べまくり!

〆の焼きおにぎりも、とっても美味しかったです。

今回は、お肉中心となりましたが、お魚もとってもおすすめのお店とのことなので、次回はお魚も色々食べてみたいなぁ!

ほかにも気になるメニューが、たくさんありましたよ♪

そして…今回はお酒を飲めなかったので、次回はたっぷりとお酒もいただきたい。

南区富合で素敵なお店を知ることができました。

ぜひ、美味しい創作料理の数々を楽しみに足を運んでみてください。

【とみと鱗】
住所:熊本市南区富合町古閑956-4
営業時間:17:00~0:00
定休日:不定休

地域情報発信ライター(熊本市)

生まれも育ちも熊本県熊本市。食べ歩きと旅が好き。 九州内にある道の駅は全制覇しています。 【食い倒れ放浪記】ブロガー『あゆ姫』として10数年活動してきた経験を活かし『熊本市』の美味しい情報・気になる情報・楽しい情報…様々なジャンルで発信していきたいと思います。 《お知らせ》 LINE公式アカウントができました。 関連サイトに載せているURLから、ぜひお友達登録お願いします。

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