【熊本市】南区富合でジャンル豊富な美味しい居酒屋さんを発見!『とみと鱗』で創作料理を楽しむ♪
偏食が多いので、どこに行っても注文するメニューは似たり寄ったりになってしまう…あゆ姫です。それでもメニューが豊富なお店が好き!
今回はジャンルやメニューの種類が豊富な居酒屋さんへ行ってきました。
訪問したお店は、熊本市南区富合にある
創作ダイニング『とみと鱗』
3号線沿い、新幹線の車庫の対向車線あたり。
日本一たい焼き熊本富合店や、天心というラーメン店と同じ区画にあるお店です。
OPEN当初から気になっていたものの、なかなか行く機会がなく、ある日魚釣りへ行った帰り道、一緒に釣りへ行ったメンバーがよく行くお店ということが発覚。
行きた~い!とおねだりしまして、急遽魚釣りの打ち上げで訪問。
新鮮なお刺身をはじめ、さまざまな創作料理、中華などジャンルもメニューも豊富です。
初訪問のお店で、メニューが豊富だとメニューを眺めるのも楽しい!
気になるメニューがたくさんあります。
新鮮なお刺身を注文したいところですが…この日の私たちは大漁祝いも兼ねての打ち上げ。
今回お魚料理は、特別に魚を持ち込みさせていただき調理してもらいました。
見事に綺麗なお刺身となって登場した天草の天然真鯛。
真鯛のお刺身としては珍しく、薄造りだったのがびっくりだったのですが、新鮮でゴリゴリとした食感が強いので、この薄造りがすごく良い!
魚を見て、この判断をした店主はすごい!と一同感動。
ちょっとだけ刺身を出してもらえたら…とお願いしたのですが、翡翠揚げというほうれん草のパウダーで色付けした天ぷらや、あら炊きまで、さまざまな料理に変身させていただき感謝。
さて、ここからはお店のメニューです。
色々な野菜が入った、色鮮やかでたくさんの野菜を摂取できる『シーザーサラダ』
女子だけではなく男性にも大人気と知った『アボカドとチーズ』
カリサクっと揚がっていて、中はジューシー!『鶏の唐揚げ』
1品1品が美味しい♪
『揚げ出し豆腐豚肉』
揚げ出し豆腐に豚肉が添えられているのは珍しいですね!
『山芋と梅肉の磯部揚げ』
創作料理が売りのお店ならではの、工夫された料理が多く、料理が登場する度に“見る”という楽しみもあります。
お皿も小石原焼きの特定の窯元のお皿が多く使われていて、とっても素敵♪
『牛タンと季節野菜の塩レモン炒め』
翌日から釣った魚を食べるため、魚三昧の食事になることがわかっていたメンバーは、魚料理のメニューはスルーしてお肉を中心に注文しまくり♪食べまくり!
〆の焼きおにぎりも、とっても美味しかったです。
今回は、お肉中心となりましたが、お魚もとってもおすすめのお店とのことなので、次回はお魚も色々食べてみたいなぁ!
ほかにも気になるメニューが、たくさんありましたよ♪
そして…今回はお酒を飲めなかったので、次回はたっぷりとお酒もいただきたい。
南区富合で素敵なお店を知ることができました。
ぜひ、美味しい創作料理の数々を楽しみに足を運んでみてください。
【とみと鱗】
住所:熊本市南区富合町古閑956-4
営業時間:17:00~0:00
定休日:不定休