【熊本市】おしゃれで美味しいひとときを。人気フレンチ『ル・ブリアン』でディナーを楽しむ。
たまにはおしゃれなお店で素敵な夜を!あゆ姫です。今回は人気フレンチ店でディナーを楽しんできたのでご紹介します。
熊本市南区江越にある、カジュアルフレンチのお店。
フランス食堂『ル・ブリアン』
ドレスコードなど厳しい縛りはなく、カジュアルにフレンチを楽しむことができるお店。
ランチは特に人気で、平日でも予約が取れないことも。
現在、夜の営業は予算にあわせたコース料理(要予約)を提供されていて、ランチに比べると比較的予約が取れやすいかと思います。
今回はおまかせコースを予約して、女子会を楽しんできました。
フレンチでもイタリアンでも、料理のジャンルに関係なく、私はどうしても“さしよりビール派”
そしておしゃれなお店でも、グビーっと一気に飲んでしまう派…。
最初に登場したのは、天草のイサキや真鯛のカルパッチョ。
1品目からとってもおしゃれ♪
そして、このカルパッチョが旨い。
今、まさに旬のイサキの炙りが最高です。
ル・ブリアンは、取り皿もおしゃれ!
2品目は、これまた今から本格シーズンに入る天草のタコを使った紫蘇のテリーヌ。
使われているタコは、シェフ自ら天草に行き釣ってきたもの。
おしゃれなお店で女子会といえば、流行りのコスメや美容の話が飛び交う。
そんなイメージが浮かびますが、この日の女子会、実は釣り大会に向けての決起集会。
全員根っからの釣り好きで、おしゃれな会話は一切なく釣りの話ばかり。
おしゃれにスパークリングを飲みつつ、新発売の仕掛けがスゴイとか、この前の釣りはどうだったとか…今度はあの船に乗る予定とかなんとか…女子会の欠片すらない会話(笑)
そんな私たちの前に、天草で獲れた海の幸が次々と登場すれば、必然的に釣り好きのシェフまで巻き込み盛り上がる。
釣り人に嫌われものの魚も、シェフの手にかかればこの通り!
『イラのブレゼ』
おしゃれで美味しいお料理に。
季節にあわせて変化する、ル・ブリアンのスープはランチでもとっても人気。
この時期のスープは、とうもろこしの冷製スープ。
季節のスープは、冷凍での販売もされていますが、このとうもろこしのスープは数量限定で販売がスタートしたと同時に完売してしまった超人気のスープ。
コースに出てくるとうもろこしの冷製スープには、自家製のとうもろこしアイスまで添えられていて、これすっごく旨い!
ラストは、たっぷりボリュームがある牛サーロイン。
旬の食材をふんだんに使ったおまかせのコース。
どれもとっても美味しく、お酒もたくさん進みまくり最高の夜を過ごすことができました。
ル・ブリアンには、お料理との相性が良いワインなども多数揃っていますよ。
誕生日や記念日など、特別な日のディナーにもぴったりなお店です。
ぜひ、素敵なディナーを楽しみたい際などに足を運んでみてはいかがでしょうか。
【フランス食堂 ル・ブリアン】
住所:熊本市南区江越1-17-2
電話:096-326-3225
営業時間:ランチ11:00~14:00
ディナー18:00~23:00(22:30L.O)
定休日:月曜日