【熊本市】9月1日OPEN!欧風料理NAKAHARAフレンチ・イタリアン・和が融合する料理に舌鼓
今日から9月!今月も続々と新しいお店がOPENするようです。あゆ姫です。
今回は、本日OPENのフレンチ&イタリアンのお店を紹介します。
2023年9月1日(金)
熊本市南区南高江にOPEN!
『欧風料理NAKAHARA』
お店の場所は、ジョイフル川尻店などがある県道297号線沿い。
人気のラーメン店『けんだま』のすぐ隣。あずま珈琲があった場所です。
福岡や東京など複数の名店でフレンチやイタリアンの腕を磨き、熊本に戻りメルパルク熊本にて総料理長を務められていた中原オーナーシェフが、おしゃれで美味しい料理を楽しむことができるお店をOPEN。
ランチ・ディナーともに、得意のフレンチとイタリアンが融合したコース料理を提供されます。
今回はご縁をいただき、ひとあしお先にランチをいただいてきました。
まずは、ノンアルコールのスパークリングで乾杯。
ノンアルですが、雰囲気バッチリでテンションUP!
ドリンクメニューは、お料理に合うワインなどのアルコールメニューも揃っています。
おしゃれなノンアルカクテルもあるため、アルコールを飲めない人やシーンでも、たっぷりと雰囲気を楽しむことができるのが嬉しい。
最初に登場したお料理の綺麗な盛り付けに、一同興奮!
ウナギと里芋のテリーヌ
ハーブ野菜とレモンのヴィネグレット
おしゃれなハーブ野菜は、とっても爽やか。
ゼラチンなどのつなぎを一切使わず、それぞれの食材が持つ特性を活かし綺麗にまとまっているテリーヌ。
ウナギと里芋の間には、一度冷凍で凍らせ醤油漬けにした卵の黄身。
口の中に入れると、フレンチの中に和のハーモニーが広がり、すごく美味しい!
真鯛のラグー スパゲティーニ
バケットと一緒に。
シェフは牛深出身とのことで、牛深から仕入れた真鯛を一度塩焼きに。
綺麗にほぐした身が、たっぷりとソースに絡んでいます。
ソースは鯛のアラで出汁を取り、その出汁をじっくりと凝縮。
ニンニクなどを使わず、ほぼトマトと魚の旨味だけで仕上げられているソース。
少しだけ、かぼすが散らしてあり、とても爽やかな香りがアクセントとなり絶品。
メインは、りんどう豚ロース肉の低温調理
エシャロットとバルサミコのソース
塩水に漬け込み、56.5度の低温でゆっくりと火を入れられたお肉は、とっても柔らか!
優しい味で、豚肉の旨味や甘みがたっぷり。
添えられている、粒マスタードが入ったサワークリームをつけても良し。
お肉の下には、みょうがとホットベラという珍しいキノコが敷かれています。
このホットベラというキノコも、旨味がたっぷりで美味しかったです♪
ここ欧風料理NAKAHARAは、パティシエさんも勤務されているため、本格的な美味しいスイーツまで食べることができます。
食後には、シルクスイートのアイスと白ゴマのパンナコッタ
アフォガード 抹茶の泡
イタリアと和の共演!
更に、選べる焼き菓子までついてきます。
この日は、イチジクのタルトかほうじ茶のフィナンシェを選ぶことができたので、2種類をシェア。
専属のパティシエさんは、ブライダルの料理人としてウェディングケーキなどを作られていたため、登場するスイーツの1つ1つが美味しいことはもちろん、見た目がとってもおしゃれ!
コーヒーとあわせて至福のとき。
(コーヒーor紅茶のどちらかを選択)
どのお料理にも、和を感じる瞬間がありましたが、日本人に親しみがある味を楽しんで欲しいという思いもあり、フレンチやイタリアンの中に“和”を取り入れているとのこと。
とてもおしゃれで美味しいランチタイムとなりました。
本日から提供される通常のランチには、もう1品お料理(Amuse)が付きます。
ランチコースは3850円(税込)
ディナーは5500円・7700円・11000円3つのコースで要予約。
ぜひ、熊本に新しく誕生した『欧風料理NAKAHARA』素敵なお食事を楽しみに、足を運んでみてください。
【欧風料理NAKAHARA】
住所:熊本市南区南高江6-13-1
岡田ビルディングⅡ-101
電話:096-342-5556
営業時間:ランチ11:30~15:00(14:00L.O)
ディナー18:00~21:00(20:00L.O)要予約
定休日:不定休
Instagram:欧米料理NAKAHARA
撮影協力:欧風料理NAKAHARA様