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【熊本市】とじないカツ丼ではなく、とじたくないカツ丼!豚かつが旨い。カレー店の進化に注目!

姫野あゆみ(あゆ姫)地域情報発信ライター(熊本市)

熊本市内の色々な情報をお届け!あゆ姫です。

サンリブシティーくまなんから、南署方面へ行く通り沿い。
『カツカレーの虎』

黄色の壁と迫力ある虎の看板が目立つお店です。

今年の5月“今までのカレーはごめんなさい”と、インパクトあるキャッチコピーのリニューアル情報をお届けしましたが、10月30日より更なる進化をしたと聞き訪問してきました。

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そう、今回『とじないカツ丼』が新しくメニューに加わったそうです。

熊本市内では、“とじないカツ丼”ブームが到来していますね!

新たにナポリタンも仲間入り。

5月に大きくリニューアルしたカレーは、更に進化したとのこと。

カツカレーやカツ丼に使われている豚肉は、近年注目度の高い『天草梅肉ポーク』

抗生物質・抗菌剤一切不使用、日本初の完全無薬のブランド豚。

海も山もある自然豊かな上天草市龍ヶ岳町で、特許を取得している梅肉エキスを混ぜた飼料を食べながら、美味しい軟水を飲み育った豚たち。

天草梅肉ポーク、美味しいんですよね!

まだあまり多くの流通がありませんが、私の中でも最近お気に入りとなっている豚肉です。

この稀少なお肉を、カツカレーの虎では、注文後に1枚1枚丁寧にカットして提供されているそうです。

『めちゃくちゃ旨い とじないかつ丼』
並1280円・上1580円・特上1880円(税込)とありますが、カツのサイズと部位が違ってきます。

今回は『特上』をいただきました。

特上になると、綺麗なサシが入った稀少部位が使われていて、ボリュームも満点。

まずは、梅肉ポークの肉の旨味を、より強く感じることができるよう、ヒマラヤ岩塩で食べて欲しいとのこと。

サクっと揚がった衣の中のお肉は、とても柔らかく歯切れが良い!

豚肉独特の脂身のクセは一切ありません。

お肉本来の甘みと旨味がたっぷりで、ジューシー感もあり旨い!

塩との相性抜群…というか、これ全部塩で食べたい!と思う美味しさ。

続いて、わさびをつけて食べてみると、オトナの味わいで、少しさっぱりした感じに!

丼の上には、北海道産の昆布と薄削り節で作った特製出汁の中に卵を入れ、たっぷりと出汁を含ませた半熟の卵が乗っています。

とってもふんわりしていて、出汁が良く香る♪

そのまま食べるも良し、豚カツと一緒に食べるも良し。

更には、別皿で登場する醤油ダレをかけて味変を楽しむも良し。

1つの丼で、何度も違った美味しさを楽しめる1杯です。

とじないカツ丼というより、とじたくないカツ丼なんですよね!と店長。

わかる!これは、とじちゃうともったいない気がする!

私自身も、豚カツは大半をお塩でそのまま食べ、ご飯は玉子丼的なポジションで食べちゃいました。

そんな豚カツの旨味がたっぷりの、とじないカツ丼です。

また、一緒にセットでついてくる赤だしも、出汁が美味しい!

※中の具材は変更となる場合もあります。
※中の具材は変更となる場合もあります。

中には、たっぷりのなめこが入っていましたよ♪

『熱狂の極上カツカレー』
・並1280円・上1580円・特上1880円(税込)

こちらは、『並』をいただきました。

カツカレーには、特製とんかつソースと塩がセットでついてくるため、こちらもカツ丼同様まずはお塩で。

カツ丼で食べた特上の豚カツより、脂身が少なめですが、柔らかさや旨味は、負けず劣らずこちらもたっぷり。

特製のとんかつソースでも食べてみます。
このソースもコクがあり、豚カツの旨さを引きたてます。

厳選した20種類のスパイスと味の濃い牛バラ肉をたっぷり入れ、とろけるまで煮込んだカレー。

以前フルーツチャツネが添えられていましたが、今回からカレーの中に混ぜ込むことにしたそうです。

以前食べた時より、コク深い味わいに進化していました!

辛さが控えめなので、辛みが苦手な人や子供も食べられる美味しさです。

辛い方が良い!という方には、辛みスパイスも準備されていますよ。

カツを特上にして贅沢感を楽しむのも良いと思いますが、個人的には、このカレーには、並の豚カツがとってもフィットするような気がします。

『懐かしの銀皿ナポリタンWith目玉焼き(880円税込)』

このナポリタン、以前はトルコライスの脇役だったそうですが、このナポリタンだけで食べたい!というお客さんの声が多く、この度1つのメニューとして昇格したとのこと。

ウインナーとピーマン・玉ねぎ、ナポリタンの王道具材がたっぷり。

1口食べると、口の中に広がるどこか懐かしさを感じる味わい。

麺は、アルデンテとはまた違った、独特の食感!

一度塩ゆでをし、一晩以上寝かせ低温熟成した麺を使っているため、この独特な食感を楽しめるんだそうです。

上には、半熟の目玉焼きが2個乗っています。

1個では物足りなさを感じたので、2個にしちゃいました!と店長。

このボリュームだと、確かに2個あると嬉しい♪

フォークを入れると、中からとろ~りと流れだす黄身。

絶妙な半熟加減が、ナポリタンとの絡みも良く好き!

並サイズでも麺の量が250グラムと、とってもボリュームがあるナポリタンですが、もっと食べたい!という人には、『2倍(1480円税込)』もあります。

こちらは単純に二倍の量になるので、麺だけのボリュームでも500グラム。

目玉焼きも4個乗ってくるそうです。

今回3種類の新メニューを少しずつシェアして食べましたが、どれも美味しくって今後1つに絞るとなると、どれにしよう…と悩みますね!

これは複数人で訪問し、3種類のメニューをシェアして食べるスタイルがおすすめかもしれません。

また、全品テイクアウトも可能です。
※ナポリタン2倍は不可。カツ丼の赤だしや豚カツの塩やソースはつきません。

ただ、テイクアウトの場合、豚カツのサクサク感などが少し減ってしまうので、できればお店でアツアツ・サクサクの豚カツを食べて欲しいとのことです。

更なる進化を遂げた『カツカレーの虎』ぜひ、足を運んでみてください。

【カツカレーの虎】
住所:熊本市南区江越1-8-24
電話:096-370-0111
営業時間:ランチ11:30~15:00
ディナー17:30~21:00
※土・日・祝日は11:00~21:00まで、ノンストップで営業。
定休日:なし

地域情報発信ライター(熊本市)

生まれも育ちも熊本県熊本市。食べ歩きと旅が好き。 九州内にある道の駅は全制覇しています。 【食い倒れ放浪記】ブロガー『あゆ姫』として10数年活動してきた経験を活かし『熊本市』の美味しい情報・気になる情報・楽しい情報…様々なジャンルで発信していきたいと思います。 《お知らせ》 LINE公式アカウントができました。 関連サイトに載せているURLから、ぜひお友達登録お願いします。

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