【熊本市】朝まで営業?最後の〆にも立ち寄れる旨い焼鳥店を発見!西銀座通り『食鶏』
熊本市内の色々な情報をお届け!あゆ姫です。最近、立て続けに複数の人からおすすめ~!と名前が挙がった焼鳥屋さんがあります。
焼鳥好きとしては気になるよー!ということで、早速行ってきました。
今回訪問したお店は、西銀座通りにあるお店。『焼き鳥 食鶏』
食鶏と書いて“くうけい”と読むそうです。
店内は、少しだけ座敷もありますがカウンター席が中心。
今回は2人で訪問しましたが、カウンターで1人しっぽりと焼鳥をつまみながら飲むのも良さそうな雰囲気!
豊富な串メニューが揃っています。
私の場合、結局注文する串はどこに行っても似たり寄ったりになってしまうけど、串メニューが豊富な店は、メニューを眺めているだけでも楽しいので好き。
串メニューは100円代後半の串が中心。
近年、焼鳥も高級料理になったなぁ…と感じる価格帯のお店が増えたので、比較的リーズナブルに感じます。
串メニューが中心かと思いきや、焼鳥以外にもおつまみにぴったりなメニューが揃っています。
熊本の郷土料理も一通り揃っているので、県外からのお客さんにもぴったり。
まずはビールで乾杯。
この日のお通しは、卵が入った巾着ともろきゅう。
巾着には上品な出汁が、よーしゅんどります。
個人的には、この料理が昔からすごく好きで、お通しからプチ興奮。
もろきゅうの味噌は、焼鳥につける用にも残しておきたいところ。
焼鳥を待っている間に、『クリームチーズの醤油漬け(550円)』
これはワインが合いそう!
このクリームチーズのほかにも、すぐに出てくる『即肴メニュー』が複数準備されているのは嬉しい。
お通しやクリームチーズをつまんでいるうちに、あまり待たずして焼鳥第1陣が登場!
鶏皮・つくね・ぼんじり2本
タレか塩かは、おまかせですが、焼き加減や塩加減・タレ加減がどれも絶妙!
続いてエリンギ。
椎茸に手羽先も運ばれてきた。
これまた1本1本が美味しく、手羽先は綺麗に骨が抜かれていて、すごく食べやすい。
肉系の串が美味しいのはもちろんなんですが、エリンギや椎茸・山芋など、私の中では普段焼鳥店では脇役と思っていた串ネタの美味しさに興奮。
特に山芋においては、「え!山芋うま!」と、お友達と2人で顔を見合わせちゃったほど。
ぷりっとしている大粒のホタテは、ビールが進むぅ!
手羽先も骨が抜いてあって食べやすかったのですが、食鶏では豚足も骨が抜いてあります。
豚足を食べる時って、手がべたべたなっちゃったりするけど、ここでは心配ご無用。
お箸でパクりとまるごと食べられます。
とろっとしていて、これまたうま~い!
ガブリとかぶりつく姿を見せたくない…見せられない…というデートなどのシーンでも安心(笑)
他にも、色々な美味しい焼き鳥を食べながら、ビールも会話も進む!進む!
とっても盛り上がる、楽しい夜となりました。
また行きたいと思う、美味しい焼鳥屋さんを発見です。
実は、ここ食鶏、毎日朝方まで営業されています。
平日は4時まで、金・土曜日は5時まで!
※日曜日のみ0:00で閉店
遅くまで飲んだ〆に、焼鳥という新しいパターンもありだなぁ♪と思う初訪問となりました。
焼鳥が好きな方、ぜひ足を運んでみてください。
【焼鳥 食鶏(くうけい)西銀座通り店】
住所:熊本市中央区花畑町13-13
木村ビル1階
電話:096-355-7878
営業時間:18:00~翌4:00
※料理3:00・ドリンク3:30L.O
金・土曜日は、5:00まで営業
※料理4:00・ドリンク4:30L.O
日曜日は、0:00までで閉店
※料理23:00・ドリンク23:30L.O
定休日:なし