【熊本市】少人数向けの忘年会にいかが?旨い焼鳥が食べられる店のおすすめの食べ方をお伝えします!
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熊本市内の色々な情報をお届け!あゆ姫です。今回は私が好きな焼鳥店の、おすすめ串・おすすめの食べ方をお伝えしたいと思います。
今回訪問したお店は熊本駅に隣接する『駅から百八歩横丁』内にある焼鳥屋さん。
『やきとり吉鳥BURARI』
駅から百八歩横丁のお店は、少人数向けのお店が中心です。
ここ『吉鳥BURARI』も、テーブル席が3席ありますが、カウンター席が中心。
目の前には、たくさんの串ネタが並んでいますよ♪
メニューは、焼鳥が中心。
色々な串ネタが揃っています。
少しだけ一品料理やご飯ものがありますが、あくまで焼鳥を中心に楽しむお店という感じです。
焼鳥にあうドリンクは、やっぱりビールでしょうか。
ドリンクメニューも色々揃っているので、焼鳥をつまみにたっぷりとお酒を楽しむことができます。
忘・新年会のコースも準備されているので、お友達と一緒に忘年会を楽しむのも良さそうです。
コース料理は2名から利用可能です。
2時間の飲み放題も付いている、お得な内容となっています。
今回は、単品で好きな串を注文しました。
まず初めに登場するのは、たたききゅうりと大根おろしのお通し。
このお通しをつまみに、ビールを飲みながら焼鳥の登場を待ちます。
ただ、先に私の中での注意事項をお伝えしておくと、このお通しの大根おろしは、最初に完食しないでください。
カウンター席に座ると、焼き場で焼鳥が焼かれていく光景を目の前で見ることができるので、待ち時間もわくわくが止まりません。
そこへ注文した焼鳥が登場!
塩かタレの味付けはおまかせですが、どちらの味付けも焼き加減も絶妙なバランス。
1本1本が美味しいんです。
画像奥に見えているのは『豚なんこつトロり串』
柔らか~い軟骨に、ポン酢かな?酸味のあるタレがかかっていて、ジューシー感とさっぱり感を楽しめる1品。
私のお気に入りの串でもあります。
私はあまり得意ではないので食べないんですが…好きな方は『ちょうちん』が、お店のおすすめ串です。
好きな人いわく、きんかん部分が口の中でプチっとはじけた瞬間、強い幸福感が広がるそうですよ♪
他の焼鳥店では、滅多に注文することがない私が、ここ『吉鳥BURARI』へ行くと必ず注文するのが『手羽先』
こちらのお店の手羽先は、骨をポロっと外すことができるので、すごく食べやすいだけではなく、皮側はパリっと焼けていて中身はジューシーなんです。
そして、豚バラ。
ここで最初に完食せず、残しておいたお通しの出番です!
豚バラなど脂身が多い串ネタに、お通しの大根おろしを乗せて食べるとね…すごく合うんです♪
そのまま食べるより、あっさりした感じになるのも良い!
この食べ方おすすめなので、ぜひ訪問した際には、最初に大根おろしを食べてしまわず、串ネタに乗っけてみてください。
毎度ビジュアルに興奮しちゃうのは『しめじ』
しめじ1本1本を、この串に刺すという串打ち技術がすごいと思ってしまう。
焼鳥職人さんは“串打ち3年・焼き一生”という言葉を聞きますが、このしめじはレベル高そうだなぁ(笑)
なかなか焼鳥店で『しめじ』という串ネタは見かけません。
こちらも個人的には、ぜひ食べてみて欲しいと思う1品です。
今回は私の個人的なおすすめ串や食べ方をチョイスして、勝手気ままに紹介しちゃいましたが、ほかのネタもどれも美味しいものばかりのおすすめ焼鳥店です。
美味しい焼鳥を食べに行ってみませんか。
訪問した際は、ぜひ“あゆ姫流”おすすめの食べ方を試してみてください。
【やきとり吉鳥 BURARI】
住所:熊本県熊本市西区春日3-26-47
アミュプラザくまもと駅から百八歩横丁内
電話:096-288-0005
営業時間:17:00-24:00(23:00L.O)
定休日:なし