【熊本市】老舗の焼鳥店がランチ営業をスタート!昼間から本格焼鳥を丼で味わう贅沢なひととき。
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熊本市内の色々な情報をお届け!あゆ姫です。私の大好物の焼鳥を昼間からランチで食べられるお店があると聞き、早速訪問してきました。
ある日の昼間向かったのは、熊本市中央区下通の酒場通り。
夜のお店が中心の通りなので、昼は静かな通りですね。
この酒場通りにあるブロッサムビルを訪ねると、入口で看板を発見。
『とらまる』
看板の下の方には、話に聞いた通りランチメニューが載っていました。
早速ビルに入ると、真っ暗でちょっと不安に…。
営業してるよね?と、恐る恐るエレベーターで2階へ上がると!
真っ暗な廊下の奥に、赤い提灯の灯り。
なんだろう…この昼間に見る赤提灯の特別感。
すごく新鮮な感じがあり、灯りを見た瞬間私はなんだか興奮してしまいました(笑)
ブロッサムビル2階の1番奥にあるお店が今回のランチ場所。
『炭火とらまる』
1995年創業。30年近い歴史がある焼鳥店です。
(昔は別の場所で営業されていたとのこと)
前々から焼鳥がとっても美味しいと聞いていたのですが、私は今回のランチが初訪問。
店内はカウンター席のみで、この雰囲気すごく好み!
これは絶対夜も再訪したい!と入った瞬間に強く思いました。
ここ『とらまる』では、12月1日より平日限定でランチ営業をスタートされたそうです。
ランチメニューは、焼き鳥丼(800円税込)のみ。
カウンター前のケースには、たくさんの串がとても綺麗に並んでいます。
店内もすごく清潔感があり、大将はすごく丁寧な方なんだろうなぁ…と、お店のあちこちにお人柄の良さが伝わってくる感じがありました。
席に座ると早速、目の前で大将が焼鳥を炭火で焼かれます。
私が大好きな夜の光景を、真っ昼間に見ることができている…すごく高揚感に包まれます。
ワクワクしながら待っていると、丼が登場です!
『焼き鳥丼800円(税込)』
ねぎま・つくね・むねとせせりを混ぜた串、3種類の串と温玉が乗っています。
下にはタレと海苔がかかったご飯。
※ご飯は大盛可
丼と一緒に漬物とスープもセットになっています。
こちらがノーマルの焼き鳥丼なんですが、私はグレードアップをお願いしました。
私がいただいた焼き鳥丼がこちら!
大好物のぼんじりがプラスされています。
この焼き鳥丼は、夜のメニューの中から好きな串を追加して、自分好みの丼にグレードアップすることも可能なんだそうです。
追加は1本200円。
夜の串価格よりお得になっています。
一部対象外でランチでは注文不可の串がありますが、これは嬉しい!
早速食べてみると、どの串もうまー♪
ほんのりとタレがかかったご飯との相性も抜群です。
まず、このタレごはん自体が美味しい!
大盛にしてもらって良かった♪
これは完全に好み的なことですが、やっぱり私の中で1番はぼんじり。
塩加減が絶妙で、昼からとってもHAPPYな気分に♪
また、特製のつくね焼きが名物とのことで、つくねもすごく美味しい。
温玉に箸を入れると、トロッと黄身が流れ出る。
この黄身をたっぷりとつくねに絡めて食べるのも最高でした。
昼間は注文不可ですが、夜は色々な種類の創作つくねも提供されているとのこと。
メニューを見ると、この創作つくねメニューがすごくそそられます。
これはやはり、なんとしても夜訪問しなければ♪
昼間から炭火で焼かれた本格的な焼鳥を食べられる。
そして、その美味しい焼き鳥がご飯の上に乗っている。
焼鳥が大好きな私にとって、最高のランチとなりました。
私は昼間から焼鳥が食べたい!と思うことがよくあるので、ここは街中へ行った際のオアシスランチとなりそうです。
焼鳥が好きな方、ランチから本格的な焼き鳥が乗った美味しい丼を食べられる『とらまる』おすすめです!
ぜひ、行ってみてください。
【炭火とらまる】
住所:熊本市中央区下通1-5-23
ブロッサムビル下通Ⅱ2階
電話:090-4517-6362
営業時間:昼11:30~13:30
夜18:00~21:00
定休日:不定休