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【大分市】大正9年創業以来、100年以上続くまちの定食屋さん「和風グリル たかをや、」

日名子真衣ねことパンを愛するライター(大分市)

大分市中央町、中央通り沿いにある「和風グリル たかをや、」へランチに行ってきました。

「和風グリル たかをや、」
「和風グリル たかをや、」

大正9年創業という、とても歴史あるお店です。
100周年と大きく書かれた日よけ幕が印象的!

予約がおすすめ

広い店内には、テーブル席のほか1人でも入りやすいカウンター席がありました。

店内①
店内①

店内②
店内②

日曜日ということもあって、写真を撮らせてもらってすぐにたくさんのお客さんがやってきました。(タイミングが良すぎてびっくり!笑)
来店する人数が多い場合は、あらかじめ予約しておいた方がよさそうですね。

店内の通路が広いので、ベビーカーや車椅子でもゆっくり通ることができそう。
また、この日はたくさんの荷物を抱えた帰省客の姿も多く見られましたよ。

本日のランチ/おすすめメニュー

「たかをや、」メニュー(※10歳以上は1人一品の注文が必要です)

メニュー①
メニュー①

メニュー②
メニュー②

メニュー③
メニュー③

とり天やだんご汁といった大分の郷土料理から、ハンバーグ・コロッケ・しょうが焼きなど和食と洋食が幅広く食べられるのがいいところ。

入り口に掲示されている「本日のランチ」
入り口に掲示されている「本日のランチ」

「たかをや、」では、本日のランチという名のおすすめメニューがランチで食べられます。
ランチはABCの3種類で、メニュー表にないものも。
今回、私はAランチの「えびふらい&さかなふらい定食」を注文しました。

Aランチ「えびふらい&さかなふらい定食」 950円
Aランチ「えびふらい&さかなふらい定食」 950円

Aランチ「えびふらい&さかなふらい定食」 950円
派手ではないけど、なんだかちょっと懐かしい雰囲気を感じる定食。
エビフライは、開いたエビをふんわりと揚げていて食べやすかったです♪
魚は白身のフライでした!うま~~~~!
タルタルソースをつけると、よりおいしかったですよ。

さかなふらい×タルタルソース、最強説
さかなふらい×タルタルソース、最強説

ご飯、漬物、みそ汁も付いて大満足の定食です。

とり天やだんご汁もおいしいので、ぜひ足を運んでほかのメニューも食べてみてくださいね!
テイクアウトもあります◎
お店でも、自宅やお外でも「たかをや、」の味が楽しめるなんて最高ですね♪

※価格は全て税込です。

◇和風グリル たかをや、◇

所在地  大分県大分市中央町1丁目5-26

電話番号 097-532-2369

営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)

     17:00~20:00(L.O.19:30)

     ※売り切れ次第終了

定休日  月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

駐車場  なし

※営業時間が変更になる場合もあります。

詳細は、ホームページInstagramまたは電話にてご確認ください。

ねことパンを愛するライター(大分市)

大分生まれ、大分育ちのライターです。趣味はカメラと食べ歩き。おもしろい・おいしい・いきたい・たべたい「大分市」の情報をお届けします!

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