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巨大水槽を見上げる、お洒落なフードホール誕生!メニュー紹介はこちら【神戸・TOOTHTOOTH】

Hinata Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

噂のニュースポット、神戸ポートミュージアム1階に登場したTOOTH TOOTHセレクションのフードホール。どんな内容のお店があるのか気になりませんか?そこで今月29日のオープンを目前に、こちらで一挙ご紹介いたします!

まずは「PATISSERIE TOOTH TOOTH」、言わずと知れた神戸スイーツの有名店です。ショーケースには季節折々の果実のタルトなどが並んでいて、淡路島牛乳を使ったなめらかなソフトクリームも楽しめます。

季節折々の果実のタルト他、TOOTHを代表する定番ケーキが並ぶショーケース
季節折々の果実のタルト他、TOOTHを代表する定番ケーキが並ぶショーケース

ソフトクリームに、仏ゲランド産塩と瀬戸内の藻塩を使った”海のサブレ”を載せた「海のソフト」も限定販売していますよ。サクッとしっとりしたサブレと、ミルク感たっぷりのソフトクリームの相性は抜群。

このフードホールでは、TOOTH TOOTHの新業態の3店が新しく登場しました。その1軒目は「シャックジュール・エパヌイ」。契約農家「神戸うすなが牧場」直送の神戸牛が味わえる、上質なBBQ・肉料理専門店です。

肉肉しさが魅力の「BBQプレート」
肉肉しさが魅力の「BBQプレート」

ここではショーケースにお肉がどんと置かれていて、仕入れたてのそのお肉から美味しい部分を頂くことができます。ブロシェットと呼ばれるバラの部分は、ジュワッと脂身も美味しいお肉でした。

2軒目は「パスタマスタ」、パスタ専門ブランド店です。すぐ隣にクラフトチーズ工房があり、出来立てのチーズが食べられるだけではなく市場に出回っていないようなチーズまで、ここで作られた新鮮なものを頂けちゃいます。そのチーズを使った窯焼きピッツアや、もちろん生パスタも楽しめますよ。

モッツアレラ、リコッタ、ブッラータの3種の手作りチーズが載ったプレート
モッツアレラ、リコッタ、ブッラータの3種の手作りチーズが載ったプレート

私おすすめの3軒目は、最後にご紹介しますね。次は関西人の大好物です。「島たこやき MIKE」は、フワトロ食感の大きなたこ焼き。生地の風味がしっかりしているなと思ったら、中に魚のすり身が入っているそうなんです。ソースをかけなくても美味しいたこ焼きは、トッピングに塩なども。長田名物のぼっかけ焼きそばもありました。

オヤツ代わりに、軽くつまみたい人にもってこいのメニュー「たこ焼き」
オヤツ代わりに、軽くつまみたい人にもってこいのメニュー「たこ焼き」

「黒十(こくとう)」は、神戸エリアにある灘五郷の蔵元の日本酒が揃う和食店。お酒に合う「和デリ6種盛り合わせ」もあるので、つまみがちょこっとあれば嬉しいお父さんもニッコリ笑顔になりますね。こだわりの自然薯と秘伝の唐揚げがコラボした丼物も楽しめますよ。こちらの薄衣の唐揚げはサクッとジューシー、油少なめでカラッと揚っているので女性にもおすすめです。

「和デリ6種盛り合わせ」。嬉しい「せんべろセット」もありましたよ
「和デリ6種盛り合わせ」。嬉しい「せんべろセット」もありましたよ

「洋食屋 神戸デュシャン」は、じっくりと煮込んだデミグラスソースが自慢のお店。淡路島産の卵をたっぷり使ったオムライスなどの人気メニューも登場、子供さんも大好きなメニューが揃っています。お肉がギュッと詰まったハンバーグは食べ応えありで満足度高し。

「神戸牛の煮込みハンバーグ チェダーチーズのグラタン仕立て」
「神戸牛の煮込みハンバーグ チェダーチーズのグラタン仕立て」

本場台湾の、手包み小籠包が味わえるお店もあります。旧居留地のオリエンタルカフェ「HASU」の新展開として登場、隠し味に茶葉を使ったラーメンと蒸したての小籠包が竹のセイロで頂けます。台湾点心師が監修した本格派の小籠包は、ひとつづつここで手作り。神戸ポークを使用するなど材料共々こだわりありです。

「貝白湯らーめん&小籠包&HASUごはんセット」
「貝白湯らーめん&小籠包&HASUごはんセット」

フードホール中央にある円形のバーは「PUB GAB(パブガブ)」。ここでは「六甲ビール」のクラフトビール12種全てが生樽で味わえ、その中にはTOOTH TOOTHオリジナルの「ハレノニチジョウ」もお目見えしています。そして何と驚きなのがその天井です。上を見上げると青い水槽が!

エイがまるで空を飛んでいるかのように、気持ち良さげに泳いでいました
エイがまるで空を飛んでいるかのように、気持ち良さげに泳いでいました

átoaの2階で見られる水槽を、1階のこの場所からは見上げられるようになっていました。時折エイが優雅に通り過ぎる姿も見られます。こんな風景を見ながら美味しいクラフトビールが飲める場所なんて、ここにしかないでしょうね。かなりの癒し空間です。

さて、最後に私のおすすめのお店をご紹介します。「瀬戸内 海のビストロ」です。60センチの巨大なパエリアパンが店頭に3つも並んでいます。こんな姿はめったに見かけませんよね、私が海外に行った時も2つ並んでいたのを見たぐらいです。

シーフードたっぷりのパエリア。どれにしようか迷ってしまう
シーフードたっぷりのパエリア。どれにしようか迷ってしまう

そしてなんと言っても新鮮なタパスの数々。フレンチシェフが手掛けたシーフードタパスは、シンプルながらも素材の味を生かしたクオリティーの高い味わい。お店もオープンテラス席に近いので、潮風を感じながら美味しい自然派ワインを片手にゆったりとした時間を味わえます。

新鮮さを感じられるタパスの数々。海の幸とワインで乾杯!
新鮮さを感じられるタパスの数々。海の幸とワインで乾杯!

どのお店も本当に素敵で、少しづづしかここでご紹介できないのが残念ですが、実際に行ってみてその素晴らしさを感じてもらえたらと思います。フードホールなので席は自由。皆んながバラバラなお店を選んでも同じテーブルで食べられるのが嬉しいですよね。

また、こちらはátoaに毎回入場しなくても利用できるので、とにかく通って全店制覇したい!という人にもおすすめの場所となっています。お洒落なのでデートにも最適ですよ、ぜひ何度でも通ってみてはいかがでしょうか。

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『TOOTH TOOTH MART FOOD HALL&NIGHT FES』

2021.10.29(金)11:00〜 オープン!!

営業時間:11:00-23:30 (L.O.)フード22:30/ドリンク23:00
定休日:不定休
電話:078-777-4091
住所:中央区新港町7-2 神戸ポートミュージアム 1F
TOOTH TOOTH MART FOOD HALL&NIGHT FES

AQUARIUM × ART átoa

2021年10月29日より

営業時間:10時〜21時 (最終入場20時)
※日時指定入場制。
(営業時間は社会情勢により急遽変更になる場合もあり)
定休日:なし※施設メンテナンスのため臨時休館日あり
電話:078-771-9393
住所:神戸市中央区新港町7番2号
AQUARIUM × ART átoa

旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

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