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もう、おせち料理食べましたか?せっかくなので日本酒とかもいっちゃいます?【神戸市】

Hinata Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

皆様、お正月をいかがお過ごしでしょうか。おせちを食べたよ〜という人も多いかと思いますが、最近は色んなタイプのおせちがあるようですね。

今やコンビニでおせちを買える時代、各大手コンビニでは有名店の三段重といった本格的なものから、アニメとコラボしたものや「100円おせち」で好きなものだけを買える「食べきり」のおせちまであるとか…知らなかったです。

日本の伝統文化としてのおせちを、おウチで作れる人がどんどん少なくなってしまっているような現代ですが、消えてしまうことなく時代に沿った形で逆に進化しているという事実に驚くと同時に嬉しさを感じます。

我が家の今年のおせち。母が頑張って作ってくれました
我が家の今年のおせち。母が頑張って作ってくれました

おせちは保存食としても優秀な上、揚げ物などもなく野菜等の煮物が中心でヘルシーという側面もあります。テレビを見ながらついついずっと食べ続けてしまいそうですが、ヘルシーならば罪悪感もそこまで無くてすみますよね。

とか言いながらも、おせちの次にはお菓子をポリポリし始めちゃうんですけどね。まぁ正月なのでいいでしょう、なんせ国民の休日ですからおもいっきりエンジョイしなきゃあです。

ちなみにおせちやお菓子と一緒にお酒を飲んだりしますが、最近私がハマっているのが日本酒。そう、美味しいのを見つけちゃいました。

左端のお酒はスパークリングの日本酒カクテル。アルコールは3%
左端のお酒はスパークリングの日本酒カクテル。アルコールは3%

実は今までワインやビールは飲めていたのですが、日本酒がずっと苦手だったんです。お正月のおとそのひと口くらいしか飲む機会もなく、勝手に苦手意識まで抱いていたのですが…人の味覚は変わるものなんですね、自分でも驚きです。

たぶん私の味覚だけでなく、日本酒自体が変化してきている部分もあるからなんでしょう。日本酒の種類が増えてきていて、まるでシャンパンのようなテイストのものまであるんです。だけども後味の風味は日本酒の香りが残っていてその余韻を楽しめる。いい時代です。

神戸市と兵庫県のお酒の中で、最近ご縁があって飲んでみた日本酒があります。これがおせちだけではなくお菓子にも合うからびっくり、一体どんなものと合うんだろうと色々試してみた記事もあるので、興味がある人はどうぞこちらをご覧くださいませ。

日本酒&ポテチ!異例のマリアージュに驚くなかれ、これぞ最先端のお洒落な日本酒【神戸・白鶴酒造】 (外部リンク)

そんなこんなで恐る恐る体重計に乗りつつも、食の楽しみは我慢することなくしっかりと満喫したいので、つま先歩きで神社巡りをしながらカロリー減を目指したいと思います。はい、もう酔っ払ってますね。では皆様もごきげんよう、エンジョイ正月!

※20歳未満の者の飲酒は法律で禁じられています

旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

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