Yahoo!ニュース

この夏、誰かを誘って行きたい夜景ディナー!驚きの絶景穴場がここに【神戸市・OCEAN PLACE】

Hinata Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

神戸には海と山があり、街の夜景もホントに美しいですよね。だけど、その環境をどこまでも満喫しながら食事ができる場所って、実はそんなに多くはありません。

あったとしても屋内から、窓ガラス越しに見下ろす感じではないでしょうか。ぜひとも肌で神戸を感じながら食事をしたい!と思うあなたにこっそり教えたい場所があります。

なぜこっそりなのかと言うと、この食事プランが1日4組限定だからなんです。空間をあけてゆったりと過ごせるようにとの配慮なのですが、これがまたVIP感があります。

海洋博物館の上にある「OCEAN PLACE (オーシャンプレイス) 」。神戸にはいろんな名所がありますが、この辺一帯はそれがまとまって沢山あるような場所です。

レストランの海側、ガーデンスペースで「サンセットビアテラス」が始まっていました。こちらは特別プランだそうで、9月30日までの期間限定。

では、さっそくお料理をいただくことに。コース仕立てで出来立てを順番に用意してくれるそうなのですが、今日は写真メインでいきたいので一気に用意してもらいました。

じゃじゃーん!スペアリブやカラフルなお野菜がインパクトありですね。鮮魚のカルパッチョやサーモンなど、海のものから山のものまであります。

今日は、お料理好きな友人と来たのですが彼女いわく「シンプルで素材の味を楽しめるお料理」で、「香草や燻製など香り良く、ソースが素材の元からの甘さを上手に引き立てるなど、さすが」と高評価。

続いて神戸ポークのスペアリブにかぶりついた私。その柔らかさにびっくり!ホロホロと肉がほどけます。ラム肉のスピエディーニ (串焼き)も同様、なんだろうこの感じは。

思わずスタッフさんに聞いてみると、お肉は香味野菜と白ワインでじっくり煮込んであるのだそう。他にも、お野菜にはゴボウのパウダーが振りかかっているのだとか。

お肉類はキッチンで調理したあと、座席後方にあるグリルで炭火焼をしてから仕上げていました。その一手間で、お肉が香ばしい香りになっていたんですね。

サーモンのスピエディーニ (串焼き)、こちらは燻製の香りがほんのりとしていて、しっとりしたサーモンにビーツの酸味あるソースがマッチしています。

2時間制でフリードリンク。スパークリングワインや生ビール、赤白ワインから自家製レモネードまで種類も沢山ありましたよ。

以前にもこのレストランをご紹介したことがあるのですが、改めていい場所だなと思いました。目の前が海、その向こうにモザイクや観覧車、遊覧船などが行き来するのが見えて、横を向くと山も見えます。

そして頭上をあおぐと大きな空が。時間の経過ごとに空が青からピンク、そしてインディゴブルーへと変化していくさまも美しく、やがて輝く夜景が現れます。

そんな色の変化を眺めながらお酒を味わう贅沢さ。季節ごとに海から山へ、山から海へと吹き渡る風もとても心地よい。

ソファーにゆったりと座って癒されながら、お料理と共に丸ごと神戸を味わえる空間。神戸の人こそ、一度は行って欲しいスポットです。

豊かな自然とキラキラ輝く街の煌めき…目の前に広がる絶景を、からだ全体で感じながら食事を楽しんでみませんか?この夏、誰かを誘って思い出に残る時間を、ぜひ。

OCEAN PLACE (オーシャンプレイス)

OCEAN PLACE HP (外部リンク)
サンセットビアテラス情報 (外部リンク)
開催日 7月1日(金)~9月30日(金) *火曜・水曜日除く
時間 17:30~21:00 *2時間制
料金 6,000円(税込)
TEL 078-334-6850
場所 神戸市中央区波止場町2-2 神戸海洋博物館2F (博物館を正面に見て、建物左手にまわり込んだ所にある階段を登った2階にあります)
Google マップ
取材協力 オーシャンプレイス

※20歳未満の者の飲酒は法律で禁じられています

旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

Hinata Yoshiokaの最近の記事