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シュラスコ20種食べ放題!こんがり焼けた塊肉を目の前でスライス、ジュワッと柔らかな断面が【神戸市】

Hinata Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

皆さんは、シュラスコを食べたことはありますか?鉄板で焼かれたステーキ肉とはまた違った良さがあるシュラスコ。

今年の1月に、ミント神戸の8階にニューオープンした「シュラスコ&ビアレストラン ALEGRIA三宮店」に行って来ました。

ディナーの食べ放題は、20種のシュラスコ+サイド3品がついて4,620円税込/2時間(ドリンク別料金)ですが、グルメサイトのクーポンで4,000円ほどで利用できるのを見つけました(三宮店のオープン記念で期間限定)。

席に着くと、まずはソースとサラダが運ばれてきます。サラダはお豆や野菜がたっぷりで、お肉だけではなくバランス良くお野菜が取れるのが嬉しいですね。

チーズをそのまま焼いた「ケージョ」と、フカっと柔らかなパンの中にチーズが入った「ポンデケージョ」もやって来ました。座って待っているだけでテーブルに次々とスタッフさんが何かを持って来てくれます。

そしていよいよ串がまわって来ましたよ。ポークなど大きめの塊肉の串は、目の前でスライスされる時に自分でトングで掴んでお皿へと移すシステム。ハーブチキンも串から取られてお皿に乗せられました。

次に、見た目にもインパクトのある「イチボ」の串がやって来ました。串に刺さった大きなお肉からは、焼き立てでジュワッとしたたる肉の油が。

目の前でスライスされるのですが、これがたまらなく美味しそうな瞬間です。ぜひ写真に撮ってみてください。この時にお肉をトングで掴まないといけないので忙しいのですが、お連れがいれば連携プレーでどうぞ。

牛肉の希少部位「イチボ」、シュラスコの代名詞と言われる部位
牛肉の希少部位「イチボ」、シュラスコの代名詞と言われる部位

何の串が来るかは決まっていないようで、焼けた順にやってくる様子。次々にやって来るお肉や焼き野菜の名前を告げられるのですが、20種類もあるともはや何を食べたのか覚えきれません。

テーブルにメニューが置いてあったのでそれを見ながらお肉を確認。「ラム」があるのを見つけて期待して待ちます。やって来たラムを頬張り、独特な香りを楽しみながらも次々にやってくるお肉をひとつづつ堪能。

色んなお肉の味比べができる楽しさがあった
色んなお肉の味比べができる楽しさがあった

基本的にお肉には塩などで味付けがしてあるので、お肉本来の旨味を楽しめます。ブラジル直輸入のシュラスコマシーンで焼かれた塊肉がナイフでスライスされると、じゅわっと柔らかそうな断面が。

お肉ばかりが続くともう食べられないと思ってしまう瞬間がやってくるのですが、サラダを挟むことでいつまでも美味しくいただけます。パイナップルも焼くと濃厚な味になり旨味たっぷりで、消化酵素もありお肉との相性は抜群。

そして想像以上に焼き野菜も美味しい。ポテトやズッキーニ、ナス、特にマッシュルームは何度もおかわりしてしまいました。野菜もこんなにジューシーになるなんて、シュラスコマシーンの威力に驚きです。

サイドメニューでカレーもついていました。大中小とサイズは選べるので、中をいただくことに。このカレーのお肉は、お店で使われている全種の牛肉を使用しているのだとか。中辛カレーでお肉もしっかりと煮込まれてトロトロでした。

手元の札をひっくり返してストップの意思を示さない限り、シュラスコはやって来ます。他にも牛肉はランプやスペアリブ、肩ロースなども。豚肩も柔らかく、ベーコンチーズやソーセージ、鳥のハートなどもありました。

シュラスコの種類は常に固定なのかは分かりませんが、とにかく20種類。ほぼほぼ制覇したように思います。

色んな種類のお肉を食べたい、そして焼き立てがいい。野菜もあると尚嬉しい、そんなわがままを充分に叶えてもらったシュラスコ食べ放題でした。お昼にはお手軽なランチもありますよ。

ALEGRIA三ノ宮 ミント神戸店

ALEGRIA三ノ宮 ミント神戸店HP(外部リンク)
営業時間:月~金: 11:30~14:30 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)
17:00~22:30 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)
土、日、祝日: 11:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
17:00~22:30 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)
定休日:年末年始(12/31~1/1)
住所:兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸8F
アクセス:阪神本線神戸三宮駅より徒歩約1分/神戸新交通ポートライナー三宮駅より徒歩約2分

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旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

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