【日野市】美味しく! 楽しく! 体にやさしい! 蒸し料理とワインの店~味風(mikaze)~
2009年に日野市に移り住んだひのさんぽです。日野市は自然豊かで、温かい街。大好きになった日野市の魅力をお届けします!
美味しいもの大好き、お酒も大好き、楽しいことも大好き! な、ひのさんぽですが、美容や健康にもそろそろ気を付けたいお年頃、、、。
と、いうことで。
日野市で美味しく! 楽しく! そして体にもやさしい! 罪悪感なく過ごせるステキなお店「蒸し料理とワインのお店 味風 ~mikaze~」を紹介しちゃいます。
向かう先は多摩平。スイミングスクールで有名なトムスポーツの入っているTomorrow PLAZA。こちらの裏手に、まだあまり知られていない、実はすごいお店があるのです。
「え? トムスポーツ? いつも通ってるけど、お酒が飲めるようなお店なんてあったっけ? 」
そう、実はあるんです!
初めての方にはちょっとわかりにくいかもしれませんが、ちょうどこちらの正面から見て真裏にあります。以前アフタースクールカフェがあったところですね。
店内だけでなく、外のテラス席でも食事ができるので、お子様連れ、ペット連れの方も気兼ねなく過ごせます。※カヤ付のテラス席は事前予約が必要です。
もちろん店内でもOKです! この日はじっとしていられないわんぱくな小学生を連れたママ会だったので、テラス席を予約しました!
蒸し料理に飲茶、どれもこれも美味しそうですね。店主にお話をお聞きすると、なんとこちらは以前多摩平にあった本格中華料理の「美膳」のシェフが独立したお店だったのです!
美膳の味が恋しい方! 味風で再開できますよ!
期待に胸を膨らませて待っていると、食事が運ばれてきました。
まずは外せない、「小籠包」。ふっくら艶やかです。
生姜やからし、お好みの調味料と合わせていただきます。ジューシーな小籠包は期待を裏切りませんね。いくらでも食べられそうです。
次は根菜類たっぷりの旬野菜と豚のせいろ蒸し。野菜と豚肉の旨味が上品で、やさしいお味です。
野菜たっぷりあんかけ焼きそばは麺が見えないくらいたっぷりの野菜に覆われています。
子ども達からのラーメンコールが鳴りやまず、本来はないディナーメニューですが、子供の数だけラーメンをお願いしました。「大丈夫ですよ!」と、快く応じてくれたオーナー&シェフに感謝です。
店名:味風(みかぜ)
住所:〒191-0062 東京都日野市多摩平3-1-1TomorrowPLAZA107
営業時間:[火~金・土・日・祝] ランチ:11:30〜14:30 LO14:00 ディナー:16:00〜22:00 LO21:00
定休日:毎週月曜日
電話番号:042-843-1983 ※2022年6月時点の情報です。