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【日野市】11月4日にオープンした、日野駅前のイタリア料理とジェラートのお店「Campanale」

ひのさんぽ地域ニュースサイト号外NETライター(日野市)

JR中央線、日野駅から八坂神社を少し越えたあたりに、新しいお店「Campanale(カンパナーレ)」がオープンしました!

ここはやさしさがつまった美味しいパンを、やさしいお値段で提供してくれていた「やさしさのパン ふ~の」が2022年6月末に閉店した跡地。

プレオープンの後、2022年11月4日にグランドオープンしたと聞いて、早速行ってみると、、、?

残念。営業日は2022年11月時点で週に3回、火曜と木曜と土曜でした。

期待に胸を膨らませてリベンジ! よく晴れた心地よいある土曜日の昼下がりに行ってきました♪

お店がオープンしていて嬉しい!

店内をのぞくと、美味しそうなお食事系メニューのフォカッチャやカルツォーネ、パンツェロッティなど、カジュアルに食べられそうなものが沢山。イタリアンな雰囲気でテンションも上がります。

同じように営業日を見計らってきたお客さんが多いのか、売り切れのトレーもあります。よし、次はオープン早々の時間帯に来よう。

「フォカッチャ」はよく耳にしますが、違いがわかりそうで実はよくわからないカルツォーネにパンツェロッティ。迷っていると奥様が丁寧に商品の説明をしてくれました♪

ちなみに、パンツェロッティとは餃子のように包んだピザで、揚げるタイプとオーブンで焼くものがあるそう!

スイーツ系はパウンドケーキをはじめ、かわいい焼菓子が揃っていました。一つ一つ手書きでコメントが添えられていて、こちらは何となくイメージが付きます!

完売はジェラートも。皆さん、知ってますねぇ。
この日は持ち帰りカップの限定フレーバーだけになっていましたが、「イートインもどうぞ!」と言っていただいたのでお言葉に甘えて。ジェラートはその場で食べるのが一番美味しい!

そんなこんなで商品やお店のお話をお聞きしている間、店頭の奥ではご主人が手際よく生地を焼き上げています。作っている様子を見れるのは心が躍りますね♪

ご主人はイタリア地図のくるぶし辺り、南イタリアのシチリア州の首都BARI(バーリ)出身だそう。

ちょっとズームしてみましょう。

BARI(バーリ)を発見!

日本語がとってもお上手なご主人。BARI(バーリ)は地中海に面した魚介類も豊富な美しい街だと教えてくれました。自宅の前にオリーブの木もあったそう!

「イタリアではジェラートにホイップを乗せて食べるんだよ」と、おまけでホイップをトッピングしてくれました!

ナッツの風味を感じるキャラメルジェラート、滑らかなホイップと合わさるととっても美味しい♪

自宅で少しトーストしてみたフォカッチャ。オレガノの香りとトマト・オリーブがベストマッチでワインが恋しくなる美味しさです。自宅で味わうのも良いですが、この紅葉の時期、外で食べるのも楽しそう♪

店名:Campanale
住所:日野市日野本町3-14-4
営業日時:11月は火・木・土曜日営業。午前11時から午後5時まで

地域ニュースサイト号外NETライター(日野市)

日野市在住、子育てしながらひのの暮らしをお届け中。幾度となく聞かれる「日野市ってどこ?」『東京都の”ど”真ん中です!』ひのさんぽは大好きな日野の魅力を知ってもらうため、ひのの美味しい!きれい!すごい!楽しい!をご紹介します。

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