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ハッピーモア市場で買える限定のサーターアンダギー×レモン味【沖縄県宜野湾市】

ホクト地域情報発信ライター(浦添市・宜野湾市)

サーターアンダギーにはサクサク・しっとりがあります。
サーターアンダギーにはサクサク・しっとりがあります。

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ツールド沖縄より辛い試練の話

「…誠心誠意努めしっかり到着いたします」

うっかりホテル宿泊日に休み希望を出し忘れたパパこれまでの汚名返上のため、仕事終わりに瀬底島(本部町)まで250ccのバイクで来るようだ。

おざぶはいるかい?

#片道2時間 #晴れるといいね

キッチン愛菜家
キッチン愛菜家

沖縄の伝統お菓子といえば「サーターアンダギー」ですが語源はご存知でしょうか。サーターは砂糖、アンダギーは揚げたものという意味です。つまり砂糖菓子を油で揚げたものなので超ハイカロリーです。カロリーに比例して美味しいので定期的に食べたくなるお菓子の一つです。今回は毎月「8」が付く日に登場するレモン風味のサーターアンダギーを紹介させて頂きます。

*地域によって「サーターアンダギー」と「サーターアンダーギー」と呼び名が異なります。

毎月「8」が付く日に登場!レモン風味のサーターアンダギー

月に3回登場する限定のレモン味
月に3回登場する限定のレモン味

タイミングが合うと揚げたてにも出逢えます
タイミングが合うと揚げたてにも出逢えます

販売場所は宜野湾ドンキの近くにあるハッピーモア市場内にある『キッチン愛菜家』です。毎月8・18・28日はレモンアンダギーが登場します。余談ですが同日程でブルーシールもハッピーデーを開催しています。

・ 6個入り 500円(税込)
・12個入り 800円(税込)

試食用のサーターアンダギーもなかなかの大きさ
試食用のサーターアンダギーもなかなかの大きさ

やや小ぶりサイズのレモンサーターアンダギーが袋に入っている状態で販売されます。もちろん油が染みない袋なのでご安心を。試食サービスもあるのでまずは一口食べてみて下さい。

パカッと割れたヒビは美味しく揚がった証です
パカッと割れたヒビは美味しく揚がった証です

こちらのサーターアンダギーは添加物不使用です。揚げ油も材料に練り込む油も純粋な米油100%を使っているそうです。そのため時間が経ってもサクサク食感が楽しめます。レモンピールがしっかり香りと風味を出しているので初見の方でも食べやすいと思いました。

日持ちはしますが卵を使っているので早めに完食を
日持ちはしますが卵を使っているので早めに完食を

【美味しい食べ方・保存方法】
・トースターで2〜3分温めるとサクサク感が復活
・常温で2〜3日
・冷蔵で2〜3週間
・冷凍で3週間

サーターアンダギーは賞味期限が長めです。材料が卵・小麦粉・砂糖・油ですが、揚げるという工程を挟んでいる事がその秘密です。

長期保存向けの揚げ菓子にはなりますが、日が経つと徐々に水分が抜けてくるので早めにお召し上がりを。

/本日のデザート\
/本日のデザート\

【店舗情報】

店 名:キッチン愛菜家

住 所: 〒901-2225 沖縄県宜野湾市大山7丁目

           1350-81ハッピーモア市場

電 話:098-988-9785(ハッピーモア市場代表番号)

営業時間 10:00〜18:00

定休日: 不定休

駐車場: あり

地域情報発信ライター(浦添市・宜野湾市)

沖縄生まれ沖縄育ちのホクトです。趣味の延長でご縁を頂き、2022年にWEBライターのお仕事を始めました。登場する優秀な助手は長女(2018年)と次女(2020年)。昭和・平成・令和という家族構成のため、稀に懐かしいネタが登場することも。世代の方はぜひくすっと笑って下さい。記事を通して読者の方の「今度、ここ行こうかな」に繋がると幸いです。

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