Yahoo!ニュース

【氷見市】早くも富山湾の春の味覚が上がっています。ひみ寒ぶり終了も、富山湾の味覚が目白押し

朴木まう地域ニュースサイト号外NETライター(高岡市・氷見市)

氷見市観光協会によると、富山湾の冬の味覚「ひみ寒ぶり宣言」が終了したそうです。

ひみ寒ぶり終了宣言 発表
氷見漁業協同組合より令和6年1月30日(火曜日)をもって、ひみ寒ぶりの終了宣言が発表されました。
今シーズンの推計水揚げ本数は 47,568本 でした!
今後は氷見産のブリとして出荷されます。

寒ぶり宣言は終了しても2月いっぱいは例年、鰤が楽しめますよ♪ この時期の鰤は安価になる傾向ですので、引き続き美味しい鰤をいただきましょう! 

氷見港の春の味覚も、氷見市内のスーパーに並んでいましたよ! 生わかめです。

生ワカメはさっと湯引きすると鮮やかな緑色になります。

さっと茹でて、醤油やポン酢でいただくと、とっても美味。もちろん、味噌汁やうどんのトッピングにも。プルプルシャキシャキの食感は、新鮮な生ワカメだからこそですね。千切り生姜と醤油、砂糖で作るわかめの佃煮も最高ですよ! 漁師さんによると、富山湾の春の訪れを告げる「ホタルイカ」も、新湊港で獲れ始めているそうですよ。一足早い海が告げる春を楽しみましょう!

ちなみに富山湾で秋から春にかけて獲れる、ちょっぴり怖い目の持ち主は誰でしょう? 正解は富山湾の深海魚「げんげ」です。下の下が訛ってげんげになった経緯や、今では幻魚と漢字で表記されるのは有名ですね。ぬるぬるしていて、見た目が怖くて、ちょっぴり敬遠しがちな「げんげ」です。しかし、きれいに洗ってぶつ切りにして、片栗粉をまぶして、油ハネに注意して揚げるとげんげの唐揚げに。食べると絶品! 衣はサクサクっ! 衣の中のぬるぬるはふわふわ食感に変化します。

ひみ寒ぶり宣言は終了しましたが、まだまだ鰤は楽しめますし、富山湾の春の味覚が次々に登場します! まちのスーパーでも素敵な食材に出会えますので、ぜひお買い物の際は鮮魚売り場をチェックしてみてくださいね!

地域ニュースサイト号外NETライター(高岡市・氷見市)

富山県射水市出身、高岡市在住、氷見市で仕事をすることが多いので出没多数。ドライブやイベント、美味しいもの・可愛いもの・楽しいものを探すのが大好き!平成後期には、今話題の埼玉映画で、紀香様が市長を演じる政令指定都市でアパレルメーカーのデザイナーをしていました。結婚後、やっぱり「富山がいいね」ということで、一家でUターン。コスパ最高の美味しい魚や野菜いっぱいの富山グルメはやっぱり最高です!

朴木まうの最近の記事