【氷見市】ご当地氷見グルメも楽しめます! メルキュール富山砺波リゾート&スパで話題のオシャレご飯
砺波市にある砺波ロイヤルホテルが2024年4月1日に、「メルキュール富山砺波リゾート&スパ」としてリブランドオープンしました。
砺波平野の山居村を望める自然あふれるロケーションの中で温泉と美味しいご飯の楽しめるホテルとなって生まれ変わりました。
ディナーバイキングと朝食バイキングは、砺波ロイヤルホテル時代から人気でした。リブランドし、インテリアや食器も一新。
古き良きホテルからオシャレなデザインの空間に生まれ変わりました。メニューも一新し、メルキュール本社のあるフランスを中心にヨーロッパの料理と富山県のご当地メニューが並びますよ。
無造作に盛り付けるだけで、ELLE gourmetの表紙を飾れそうな映え具合です。そんなお料理の中に富山グルメや、氷見のご当地お味噌を使った料理を見つけましたよ!
赤巻かまぼこと地場野菜の炒め煮です。富山県民にとっては身近な御馳走です。「赤いのかまぼこ? かわいい!」と話題にされている方に筆者はこっそりと心の中で「富山にようこそ」と呟きました。昔から結婚式やお祭りに出席して、大きなかまぼこをいただいた後に、よく家でいただく定番おかずです。これがオシャレバイキングで提供されていることに思わずにっこりです。
「のっけDONシェフスタイル」も、富山湾の天然の生簀で育ったホタルイカの沖漬けと4月1日に解禁されて話題の、富山湾の宝石白えびで富山県感満載です! 黒造りがこんなにオシャレに盛り付けられるなんて感激ですね! 豪快にご飯に乗っけていただきます。
中でも人気を集めていたご当地グルメが、メギスつみれ入りあら汁です。富山県では「ミギス」と呼ばれて親しまれる深海魚です。つみれやすり身にして味噌味で炊いていただく、氷見グルメの定番中の定番です。決して映えるメニューではありませんが、これは美味しい! 皆さん次々にお椀によそって笑顔になっておられましたよ。
味噌汁や「ブラックとろろ」なるイカ墨入りのとろろには、氷見産の「越中氷見米麹味噌」が使用されていましたよ! 米処、水処の富山県内にも数ある味噌蔵から、「越中氷見米麹味噌」が使用されているのは、やはり豊かな食が一際揃う氷見だからではないでしょうか。
旅行客の方はもちろん、地元の方も楽しめる施設ですよ。温泉にゆっくり浸かって、ヨーロッパと富山がコラボレーションした、美味しい御馳走をいただいて、リフレッシュしたいですね。