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福岡市南区塩原。博多一風堂の特別店「塩原本舗」の冬の風物詩「焦がし味噌」を、毎年いただく幸せ。

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

博多一風堂は、福岡市中央区大名にて1985年創業。博多ラーメンの存在を、誰もが知る、全国区の人気ラーメンへと押し上げた功績で知られている。

その一風堂の3号店として、1994年に福岡市南区塩原の住宅街の一角にオープン。当時はセントラルキッチンが併設されていたため、客席数の少ない小さなお店という印象だったけど、何度かのリニューアルや閉店を経て、今の広々とした空間の店内に。また現在は「拉麺発信所」として、一風堂の中でも特別なお店として位置付けされている。

周辺は、今も変わらず住宅街の中にある「博多一風堂塩原本舗」の外観。
周辺は、今も変わらず住宅街の中にある「博多一風堂塩原本舗」の外観。

300度を超える高温のラードで、特製の味噌を焦がして香ばしく熱々にした特製スープと平打ちの麺が特徴的な一杯。

一風堂塩原本舗の冬の風物詩で、ここだけの期間限定メニューになる「焦がし味噌」を食べに訪麺。かなり以前は「博多五行」で食べられた逸品だったけど、現在はここ福岡では、この時季の塩原本舗だけの人気メニューだ。毎年、楽しみにしながら、今年もまた訪麺してみた。

11時30分前に到着し、専用駐車場で少し待機。開店直前、お店のスタッフさんが、わざわざ駐車場まで、開店をお知らせしに来てくださり店内へ。店内に入り、正面の券売機から最上段右上の「焦がし味噌」を選択し、厨房内を見渡せるL字カウンターの一席に着座しながら食券を手渡す。

最近リニューアルしたばかりの、赤丸新味・白丸元味・からか麺もラインナップ。
最近リニューアルしたばかりの、赤丸新味・白丸元味・からか麺もラインナップ。

待つことしばしで着丼の「焦がし味噌」は、香ばしい味噌の豊かな香りと、なによりもスープの激アツさがたまらなく嬉しい。合わせるモッチリとした食感の中細平打ちのストレート麺との相性も抜群。厚めのチャーシューも毎回美味しく楽しみの一つ。また、味噌の味わいにピタッとはまる白ごはんが付くのも最高で、寒い冬にふさわしい激アツな「焦がし味噌」を、ハフハフしながらご堪能いただきたい。

スープも激アツだが「丼碗」自体が予め温められているので手で持てないくらい熱々なのが嬉しい。
スープも激アツだが「丼碗」自体が予め温められているので手で持てないくらい熱々なのが嬉しい。

スープによく絡む中細のストレート平打ち麺。
スープによく絡む中細のストレート平打ち麺。

塩原本舗は、比較的郊外にあり、専用の駐車場もあるのでクルマで訪れやすく、店内のカウンターやテーブル席も、間隔がゆったりめなので、特にご家族連れにピッタリ。何よりもスタッフさんの接客、応対がすばらしく、昔の大名本店を彷彿とさせる活気と懐かしさもあるので、機会があれば、ぜひお試しいただきたい。

最近、リニューアルしたばかりの、お馴染み「赤丸新味」「白丸元味」「からか麺」もラインナップして、普段使いにも安心。

リニューアル後、最初に食べた「白丸元味」。毎回だけど一風堂の丼碗はいつも熱々。
リニューアル後、最初に食べた「白丸元味」。毎回だけど一風堂の丼碗はいつも熱々。

味の輪郭がしっかりとして美味しくなった「白丸元味」の麺リフト。
味の輪郭がしっかりとして美味しくなった「白丸元味」の麺リフト。

博多一風堂塩原本舗

住所  :福岡県福岡市南区塩原3-21-4


営業時間:11時30分~15時30分 17時00分〜21時00分(月〜金曜日)

    :11時30分〜21時00分(土・日曜日)

    :※平日ディナー、土日は閉店30分前がラストオーダーとなります。

定休日 :※要確認

駐車場 :専用駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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