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福岡旅の深夜のシメに。最寄り駅は西鉄高宮駅。第二章を迎えた、濃厚がやみつきになる深夜ラーメンの名店。

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺
「博多いってつ」の豚骨ラーメン。見た目から、濃厚なスープと超極細麺と分かる。

十数年前に幕を閉じた第一章。福岡市博多区の半道橋で営業をされていた、深夜ラーメンの名店が、惜しまれつつ閉店。

そのお店が、今から四年ほど前、場所を南区の野間に移して、完全復活。現在は、この場所での常連さんも増え、知る人ぞ知る、深夜営業の希少性のある、新たな名店として、認知されるように。

外観。開店直後に撮影。時間帯によっては、店頭に待ち客が溢れることもある。
外観。開店直後に撮影。時間帯によっては、店頭に待ち客が溢れることもある。

夜10時にオープンするラーメン店。だけど、おしゃれなバーのような落ち着いた雰囲気も、ここの魅力の一つ。

厨房を囲む、L字型のカウンター席に座って、まずは一杯飲みながら、まったりと寛ぐ。
厨房を囲む、L字型のカウンター席に座って、まずは一杯飲みながら、まったりと寛ぐ。

自然派ワインをはじめ豊富なお酒類と個性的なおつまみ類で、まったりとした時間を過ごすのも楽しい。

香ばしく、やわらかな牛心臓やもつみそ煮込みなど、変わり種の一品料理も充実していて、そのお料理とともにいただく、自然派ワインをはじめとする酒類も、豊富に取り揃えられているから、2軒目、3軒目のバーとして利用される方や、遅い時間からの、1軒目のおしゃれな居酒屋、酒場的な利用をされる方も多い。

やわらかくて美味しい「牛心臓」。
やわらかくて美味しい「牛心臓」。

お口直しに「漬物盛り合わせ」。
お口直しに「漬物盛り合わせ」。

深夜にいただく背徳感がたまらない濃厚な博多ラーメン。ディープな福岡を味わい、体感する楽しさ。

クリーミーで濃厚な豚骨スープが、超極細の麺によく絡む。その極上の美味しさは、舌のこえた地元民をも唸らせ、虜にする魅力的な一杯。具材は昔ながらのシンプルさで、ネギとチャーシューとキクラゲのみ。そのため、豚骨スープの濃厚さと麺の極細さが、さらに際立ってみえる。

濃厚な豚骨スープと麺の細さが際立つ一杯。
濃厚な豚骨スープと麺の細さが際立つ一杯。

夜10時開店でも、早い時間は、お店の外に待ち客が溢れることも。

早い時間(といっても開店時間は夜10時)には、開店前から、ラーメンやお酒を楽しみにした待ち客が出ることも多いので、ゆっくり過ごしたい場合は、さらに深い時間がおすすめ。但し、週末などの閉店時間に近い時間帯は、ラーメンが売り切れていることもあるので、さらにご注意を。(メニューも貼っておきます)

ラーメンとおつまみ類。※メニューは過去のものです。価格や内容に変更がある場合もあります。
ラーメンとおつまみ類。※メニューは過去のものです。価格や内容に変更がある場合もあります。

豊富なDRINK MENU。※メニューは過去のものです。価格や内容に変更がある場合もあります。
豊富なDRINK MENU。※メニューは過去のものです。価格や内容に変更がある場合もあります。

昔ながらのディープなラーメンと、ゆっくりと寛げる酒場的な異空間を、福岡にお立ち寄りの際は、ぜひ同時に体感してみてください。

博多いってつ

住所  :福岡県福岡市南区野間1-1-2


営業時間:22時00分~翌3時00分(営業時間は事前にご確認ください)

定休日 :日・月・祝 ※祝日が金・土の場合は営業

駐車場 :専用駐車場なし

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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