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素朴さの中にある美味しさを追求したノスタルジック豚骨ラーメンは福大生の胃袋と心を鷲掴みにする味と価格

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

素朴さの中にある美味しさを追求した、昔懐かしい熟成系の豚骨ラーメンを提供している福岡市城南区南片江の〈七福亭ラーメン〉。福岡大学の近くに店舗を構え、近くに住む学生さんたちの胃袋を鷲掴みにする味と、お財布にやさしい価格設定で、福大生御用達のお店になっている。

レトロな外観と店内だけど、それがまたノスタルジックな雰囲気を醸し出し、心温まる接客とも相まって、懐かしい食堂のような印象がココにはあり、地元の人々に、とても愛されている名店。それが〈七福亭ラーメン〉だ。

自家製にこだわって提供されるラーメン

麺、スープ、チャーシュー、煮玉子など、すべてを自家製にこだわって提供されている。スープは豚骨のみを長時間炊き込んだ本格派。麺も小麦のブレンドを考え抜いたパツパツとした食感で、歯切れのいいこだわりの自家製麺。チャーシューや煮玉子もオリジナルの煮汁で煮込むことで、素材な味わいになるようにこだわっている。そのためホロホロの少し厚めチャーシューとじっくり味付けされた煮玉子も秀逸な一品。無料サービスの卓上の「辛子高菜」も自家製で、ラーメンに入れ、味変アイテムとしても楽しめる優秀さ。とても辛いのでご注意を。

いつかの一杯。
いつかの一杯。

熟成感漂う本格派の豚骨ラーメンが人気

自家製のストレート細麺と、昔懐かしい熟成感のある、本格派の濃厚豚骨スープで、素朴さの中にある美味しさを追求した高レベルな一杯。

いつかの一杯。大好きな「煮玉子ラーメン」。
いつかの一杯。大好きな「煮玉子ラーメン」。

濃厚な豚骨スープだけど、脂感や出汁感はやや軽めなので、本格的な豚骨スープを楽しみたい方々には最高の一杯に。どちらかといえば、洗練された豚骨とは真逆の、熟成感溢れるクサウマ系の豚骨ラーメン。それが最近の流行りに乗っかる存在で、合わせるパツパツ食感の歯切れのいい自家製のストレート細麺との相性も抜群。さらにその存在感をどんどん加速させている印象。

いつかの一杯。大好きな「煮玉子ラーメン」リターンズ。
いつかの一杯。大好きな「煮玉子ラーメン」リターンズ。

ラーメン好きが一定数訪れる存在感のあるお店

その美味しさは、福岡大学の学生さんのみならず地元の皆さんにも愛されている。決して恵まれた立地ではないものの、地元の方々や、特に学生の皆さんは、長年にわたり代々受け継がれている御用達のラーメン店。学生さん以外の客層は、老若男女を問わず、広く支持されている。

いつかの一杯。大好きな「煮玉子ラーメン」最高じゃん。
いつかの一杯。大好きな「煮玉子ラーメン」最高じゃん。

近年の原材料費や物価の高騰もあり価格は少し上がったものの、お得なランチメニューはそのまま健在。

いつかの一杯。初のテーブル席での「煮玉子ラーメン」。
いつかの一杯。初のテーブル席での「煮玉子ラーメン」。

お得なランチメニューとセットがおすすめ

ベーシックな「ラーメン」は、現在630円。15時までのランチメニューは「①ラーメン+めし」と「②ラーメン+替玉1回」を700円で提供。「③ラーメン+一口餃子5コ」が800円。さらに終日注文可能なセットがあり「④ラーメン+めし+一口餃子5コ」と「⑤ラーメン+替玉+一口餃子5コ」が、それぞれ850円で提供している。

いつかの一杯。いつも変わらず大好きな「煮玉子ラーメン」。
いつかの一杯。いつも変わらず大好きな「煮玉子ラーメン」。

名物の「焼豚おにぎり」は破格値の70円

早い時間での売り切れ必至なコスパ最強の「焼豚おにぎり」は絶対食べてほしい。ピリリと胡椒が効いた70円とは思えない逸品。数量限定で売り切れ必至なので、どうしても食べたい時は開店前か直後を狙うとよいと思う。

「焼豚おにぎり」。ピリリと胡椒が効いた70円とは思えない逸品。
「焼豚おにぎり」。ピリリと胡椒が効いた70円とは思えない逸品。

店内は、4人掛けのテーブルが一つ。あとはカウンター席で合わせると15席ほどになる。交通アクセスは、博多駅 or 天神エリアより西鉄バス「片江営業所行」のバスに乗り「南片江」バス停で下車。徒歩2分ほどで到着する。できれば車で行くことをおすすめしたい。

結論としては「煮玉子ラーメン」最高です!
結論としては「煮玉子ラーメン」最高です!

七福亭ラーメン
住所  :福岡県福岡市城南区南片江2丁目30-24[地図
営業時間:11時30分〜22時00分 ※要確認
定休日 :月曜日 ※要確認
駐車場 :専用駐車場あり(2台)、近隣に有料駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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