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福岡の地元民が通う〈イニシエ系の昔懐かしい白濁とした豚骨ラーメンを提供する〉老舗の町中華に心惹かれる

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺
ベーシックな白濁とした昔ながらの豚骨「ラーメン」。

福岡市中央区薬院伊福町。西鉄天神大牟田線「薬院駅」前の「城南線」から西へ向かう。福岡市営地下鉄七隈線「薬院大通駅」を過ぎ、さらに六本松方面に抜ける途中の「桜坂」の少し手前のあたり。そこに存在するのがこのエリアでは老舗の町中華〈中華料理 龍園〉である。

昨年の秋頃から通い始めたお店で、創業年などはわからない。だけど店内の佇まいから古くから営業されているのはわかる。お昼の隙間時間に初めての訪問。鮮やかな朱色のカウンターのみの店内は経年から古びてはいるものの、とても綺麗に保たれた清潔さ。カウンターの角辺りに座り、まずは「ラーメン」を単品で注文していただくことに。

しんと静まり返った店内は調理の音もほとんどせず、待つことしばし。配膳された胡麻と紅生姜が初めから入っている昔風のスタイルで、いわゆるイニシエ系の定義にハマる。白濁としたスープもあっさりしながらも、塩味がフワリと立ついい塩梅の優しげな味わい。やわらかめに仕上げられた麺も、スープと馴染む奥深さで、久しぶりに素敵な一杯に出会えたという実感のある日だった。

心惹かれ、時間をおかずに再訪問。前回同様、お昼やや遅めの時間帯に到着。奥に細長いL字型のカウンターの入口付近に着席。やはりいい具合に枯れた店内は綺麗に整理整頓。しんとした空気に姿勢を正しながら、注文は「ワンタン麺(※現在はメニューにも無い)」のつもりだったが『今日は切らしている』とお返事だったので「もやしラーメン」を再選択していただくことにした。

待つことしばし、配膳された「もやしラーメン」は、ほどよい量のもやしが麺を覆う一品。優しいスープと柔らかな麺は前回と同じ。そこにシャキシャキのもやしが加わり、別の食感を楽しみながら啜ると、いい感じのアクセントになり、やっぱりコチラはルーティンしたいと思えた日だった。

それから、さらに時間を置かず3回目の訪問は、ピークの状況を確認しに、お昼早めの時間に到着。短いカウンターの「一席のみ」が空いている状況から、ちょうど先客が、数名同時に食べ終えて席を立つ瞬間。空いた奥側の席へと案内された。それと同時にやはり職場がご近所の方には、かなり人気のお店のようだと実感できた。この日の注文は背後のメニュー表から、麺類の先頭にある「チャンポン」

じっくり麺にスープを吸わせているのか、相変わらず調理の音が少なく、しんとした店内。待つことしばし、配膳された「チャンポン」は、あっさりとしながらも塩味がほどよく、野菜補給にも最適なボリューム感。あとはあまり見かけないブロッコリー入りのアクセントと、その食感。具材を掘り起しながら啜る楽しみを味わえた一品。次回は皿うどんも食べてみたいと思った日だった。

メニュー構成は麺類と一品料理が中心

町中華らしく、メニュー表の上段の端っこは「鶏のから揚」780円。右へ順に進むと「八宝菜」780円、「酢豚」780円、「肉のうま煮」780円、「肉炒め」780円、「野菜炒め」580円、「もやし炒め」530円と続き、「中華丼」700円、「中華雑炊」700円、「焼めし」580円、「玉子スープ」200円、「めし」大200円・中180円・小150円と続く。

下段の端っこは麺類の「チャンポン」650円から「皿うどん(チャンポン麺のあんかけ)」650円、「焼チャンポン(ソース焼き)」650円、「焼そば(パリパリの揚げ麺)」680円、「焼ビーフン」700円。

薄めだけどチャーシューがいっぱいの「チャーシュー麺」650円。
薄めだけどチャーシューがいっぱいの「チャーシュー麺」650円。

次にラーメン類でベーシックな「ラーメン」が530円と最安値のようだ。大盛のラーメンは「ラーメン(W)」で650円、「もやしラーメン」580円、「チャーシュー麺」650円と続き「五目麺」680円、「餃子」400円というラインナップ。飲み物は「ビール」600円、「酒」400円、「焼酎」400円と潔い。

奥に長いL字型のカウンターのみで16席ほど。お近くの方へは店頭にあるバイクで出前もされているようで、やはり昔ながらのスタイル。最寄りの駅は福岡市営地下鉄七隈線の「薬院大通駅」より歩いて5分ほど。以上、地元民のためのようなディープなスタイルのお店。入るのもちょっとドキドキワクワクする感じがして、一度体験してみるのもいいかもしれない。

中華料理 龍園
住所  :福岡県福岡市中央区薬院伊福町14-3[地図
営業時間:11時00分~20時00分 ※要確認
定休日 :火曜日
駐車場 :専用駐車場なし、近隣に有料駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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