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【新海飯】「すずめの戸締まり」のポテサラ焼うどんを作ってみた!レシピあり

ほしあゆみかわいいもの好きライター/ブロガー

新海誠監督最新作映画『すずめの戸締まり』に出てくるポテサラ焼うどんがとってもおいしそうだったので、再現してみました!

【新海飯】ポテサラ焼うどんのレシピ

公開記念特番で料理人・鳥羽周作さんが考案されたレシピを参考に、家にあるものでアレンジしてみました。

材料

焼うどん用

・冷凍うどん 1玉

・キャベツ 2枚ぐらい

・豚こま切れ肉 50g

・水 大さじ1

・塩・こしょう 少々

Aお好みソース 大さじ1

Aウスターソース 大さじ1

Aオイスターソース 小さじ1

A白だし 小さじ1

・サラダ油 適量

・紅ショウガ・青のり・かつお節 適量

・卵 1個

ポテサラ用

・じゃがいも 小1個

・ツナ缶 1/3缶

Bマヨネーズ 大さじ1弱

B牛乳 小さじ1

B顆粒コンソメ 少々

作り方

まずはポテサラを作ります。市販のポテサラがあればそれでOK!

  1. じゃがいもを洗ってラップに包み、電子レンジで3分(600W)ほど加熱し、少し冷めるまでそのまま蒸らす(加熱時間は適宜調整してください)
  2. じゃがいもの皮をむきボウルに入れ、スプーンで適当につぶす
  3. ツナとBを入れて混ぜる

次に目玉焼きと焼うどんを作ります。

  1. フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作る→できたらお皿に取り出しておく
  2. 冷凍うどんを電子レンジで解凍する
  3. 豚肉とキャベツを食べやすい大きさに切る
  4. フライパンにサラダ油を引き、豚肉とキャベツを炒め、塩・コショウする
  5. 解凍したうどんを入れ、水を入れてほぐす
  6. Aを加えて混ぜ合わせる
  7. お皿に焼うどん・ポテサラ・目玉焼きを乗せる
  8. 紅ショウガ・青のり・かつお節をお好みでトッピングしたら完成!
ポテサラ焼うどん
ポテサラ焼うどん

家にあるもので適当にアレンジしましたが、わりとおいしくできました!

ポテサラと焼うどんが意外と合うんですよね!うどん1玉とじゃがいも1個分なので、ボリュームもカロリーもありますが……。(この分量で作ったポテサラを全部乗せると多いので、半分は普通に食べましたw)

ちなみにすずめの戸締まりカフェで食べた本物(?)はこちら。

すずめのまかないポテサラ焼うどん
すずめのまかないポテサラ焼うどん

これはもう少し和風っぽい味付けだったような気がするので、わたしが作ったレシピが再現とは言い難いかもしれないのですが、おいしかったのでよし。

なんにせよ、ポテサラと焼うどんが意外と相性がよくてちょっとクセになりそうです!また作ろうと思います。

『すずめの戸締まり』は5月27日終映!

2022年11月11日の劇場公開から観客動員1095万人、興行収入145.2億円を突破し、国内のみならず世界で大人気の『すずめの戸締まり』ですが、2023年5月27日(土)をもって劇場公開を終了することが決定しています。

わたしはこの作品が本当に大好きで何回も劇場に観に行ったので、とうとう終わってしまうのがすごく寂しいです……。

でも「終映記念-最後の戸締まり上映」として入場者プレゼントのポストカード配布や新海監督の舞台挨拶、全273カットがリテイク版の上映に、最終日には新海誠監督、原菜乃華さん、松村北斗さんによる「最後の戸締まり舞台挨拶」など、豪華すぎるグランドフィナーレが用意されています。

すでに劇場で観た方も、まだ観ていない方も、劇場で観られる最後のチャンスなのでぜひ大スクリーンで最後の戸締まりをしてほしいなと思います!

わたしも最後まですずめ旋風を楽しみたいです。

かわいいもの好きライター/ブロガー

インターネットと漫画とアイドルが好きなライター&ブロガー。かわいいものと懐かしいものに惹かれます。90年代の少女漫画が特に好き。

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