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茨木市・パティシエの作るかき氷が、最後までずっとおいしかった!

茨木じゃるこ北摂・ド・ローカルメディア茨木ジャーナル編集人(茨木市)

あんなに暑かった夏もそろそろおしまい。
かと思いきや日中は残暑も厳しく、まだまだひんやりメニューが恋しいですね。

8月前半に食べたかき氷が、食べても見ても大満足だったので紹介します。もうしばらくは食べられそうですよ!

それが「菓子LABO SAKURAI」という焼き菓子の店。

(茨木市宿久庄の住宅街のなかにあります)
(茨木市宿久庄の住宅街のなかにあります)

人気洋菓子店で経験を重ねてこられたパティシエさんが、伝統的な焼き菓子をメインに作っていて、ケーキのオーダーにも応えてくれます。

かき氷は夏限定の商品で、メニューのなかには季節の果物をたっぷり使ったものもあると聞き、出かけてみました。

(焼き菓子SAKURAIの「桃バニラのかき氷」)
(焼き菓子SAKURAIの「桃バニラのかき氷」)

私が出かけたのは8月初旬で、ちょうど「桃バニラのかき氷」の販売がスタートした日。

お店で人気だという「ロイヤルミルクティのかき氷」もオイシソウだったのですが、限定メニューの「桃のかき氷」(小サイズ1,000円)をいただきました。

(メニューは8月初旬のもの。時期によって変わります)
(メニューは8月初旬のもの。時期によって変わります)

SAKURAIさんでは「大阪純氷」をかき氷に使っています。48時間かけて超低温でゆっくり作る氷で、キメの細かさが特徴だそう。

このかき氷、見た目がこんもりとボリュームいっぱい!
「全部食べられるかな…」と心配になる人もいらっしゃるでしょうか。

(ワクワクするビジュアル。撮影はぜひササッと♪)
(ワクワクするビジュアル。撮影はぜひササッと♪)

大丈夫! 氷がまろやかで、ペロッと食べられるんです。

こんもりした氷にとろ~んと桃のソース。
そのうえに上品な香りのバニラクリームが乗っていて、ゴロゴロした桃を支えてくれていました。 トッピングのクランブルがザクザクしていて、歯ごたえも味わえるおいしいかき氷でした。

かかっているソースやクリームはもちろん、氷が包んでいる桃とフランボワーズのジュレも、手がかけられていて「パティシエ作のかき氷」のスイーツです。

どこからどう混ぜ合わせても、ずっとおいしい!

爽やかな甘さがおいしい夏メニューでした。

「茨木産」メニューが続々!

桃の時期が終わっても、SAKURAIさんでは旬の素材を使ったメニューが続々登場。

(写真は茨木産マンゴーのかき氷)
(写真は茨木産マンゴーのかき氷)

8月の後半から、マンゴーのかき氷も販売していて、これがなんと「茨木産」!

茨木市でもマンゴーが作られているとは知らなかったので、ビックリしました。
(※数量がなくなると終了です)

パティシエが試作に試作を重ねて完成したマンゴーソースを、たっぷり使ったかき氷。地元で大切に育てられた新鮮なマンゴーが乗っている、贅沢なメニューです。

茨木産ぶどうのメニューも登場しそう!

マンゴーのかき氷も人気で、9月に入るとメニューも少しずつ変わりそう。

SNSでチェックすると「ぶどう」を使った新商品も予定されているよう。かき氷にもぶどうのメニューがあったらいいなぁ…と、密かに祈っています。

ちなみに、そのぶどうも茨木産です!

菓子LABO SAKURAIさんは、お一人でお菓子作りをしているお店。 かき氷も丁寧にゆっくり時間をかけて仕上げてくれます。

お店の前のベンチでかき氷を食べてもいいし、駐車場が広いので、車の中で食べてもOK。
私は、雨の日に出かけたので車で「わぁ!」と言いながらいただきました。

店内に入ってすぐのところには、焼き菓子も並んでいます。かき氷を待つ間に、買い物するのもアリですよ!

私は「わ、食べたい!」と思ったものをちょこちょこと買う派。 知人は「日持ちするので、お気に入りを買って楽しみに食べる」と言っていました。

焼き菓子も、季節を感じる新メニューがあるので、選ぶ時間を楽しめます。

詰め合わせギフトにもできますよ!

かき氷は、夏限定メニュー。 私はもう一回食べに行きたいなぁと思っているので「暑い日、もうちょっと続いて~」と、思っているところです。

タイミングが合えば皆さんも、ぜひ!

<菓子LABO SAKURAI>
☆紹介したメニューは8月時点のものです。時期によってメニューが変わるので、SNSでチェックしてみてくださいね!

■所在地: 茨木市宿久庄1-3-14
【SAKURAIさんマップ】(Yahoo!地図へ移動します)

■営業時間
11:00~17:00
☆営業日・定休日は、事前にお店のインスタグラムで確認してからお出かけくださいね!

【SAKURAIインスタグラム】で最新情報を確認できます。(SNSへ移動します)
特に、営業日は月によって変動するので、チェックしてからお出かけください。

■駐車場あります!

茨木ジャーナルでも菓子LABO SAKURAIさんを紹介しています。
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北摂・ド・ローカルメディア茨木ジャーナル編集人(茨木市)

大阪府茨木市の超ローカルメディア「茨木ジャーナル」を2013年から運営。ふつうに暮らす市民の視点で、茨木市のグルメ・イベント・スポット・できごとを発信しています。カバンもカンバンもジバンもないまま「やったろかい」と勢いで走るクセあり。好きなことばは「人生ムダなし」と「いつも見てます」です。

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