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茨木市・駅近で体に優しい発酵おにぎりランチ!米粉の焼き菓子も人気

茨木じゃるこ北摂・ド・ローカルメディア茨木ジャーナル編集人(茨木市)

2023年11月、阪急茨木市駅から徒歩約4分の場所に「un+(以下アンプラス)」という素材選びにこだわって米粉の焼き菓子を作るお店が、オープンしていました。

はじめていったときは、米粉のバスクチーズケーキを買い物。オイシソウな焼き菓子も並んでいて、気になっていました。

その際、ランチも始めるとお聞きしていたので、年が明けてから出かけてみました。

1月初旬に出かけると、店前の看板に「おにぎりランチ」のPOPが出ていました。

到着したのは12時前。
入ってすぐ、ちょっと角になっているテーブルカウンター席に座りました。

照明もステキ!
白い壁に影ができているのも雰囲気がいいし、出入口近くなのに視線が気にならなくて落ち着くスペースでした。

ココ、おすすめです。

メニューブックには、アンプラスが丁寧に選んでいる材料の紹介も載っていました。体にいいもの、優しいものを提供したいというお店です。

私がランチをオーダーをして待っている間にも、お客さんがお菓子を買いに来ていました。丁寧に手作りしている焼き菓子は、やっぱり人気です。

(アンプラスの発酵おにぎりランチ/1,100円)
(アンプラスの発酵おにぎりランチ/1,100円)

じゃーん!

上の写真が、アンプラスの発酵おにぎりランチ。
おにぎり2種と具だくさんスープと小鉢に、ドリンクもセットになっています。

この日のスープは、発酵つくねスープです。

生姜の香りも良く、白菜やしめじなどの具材がごろっとたくさん入っていて、食べ応えもありました。おいしいです!

おにぎりは、ブロッコリーとじゃこを和えたものと、もう一つは発芽玄米でつくったもの。

ふわっとおいしい!

食後には、紅茶を選んでホッと一息。おいしいランチタイムを過ごすことができました。

素朴で、それでいて丁寧に作られているところに、体を思ってくれているのが伝わってくる、優しいランチでした。

「もうちょっとしたら、発酵おうちごはんのランチも」とスタッフさん。

1月初旬には「おにぎりのランチ」だけでしたが、SNSをチェックすると、今は「発酵おうちごはん(1,600円)」メニューもスタートしていました。

おにぎりランチもおいしかったので、発酵おうちごはんのランチも行ってみたいなぁと思っています。

お友達と一緒でも、一人でも落ち着いて過ごせるのでオススメのお店ですよ!

【un+(アンプラス)】
■所在地:大阪府茨木市舟木町4-29
第2椿マンション105号
(以前「喫茶物語」さんだった場所です)
【アンプラス Map】
■営業時間
11:30~17:00(LO 16:30)
ランチは11:30~14:00
営業日は、SNSでも確認できます。
【un+(アンプラス)Instagram】

(2024年1月取材時の情報です)

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2023年12月16日公開(茨木ジャーナル)
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北摂・ド・ローカルメディア茨木ジャーナル編集人(茨木市)

大阪府茨木市の超ローカルメディア「茨木ジャーナル」を2013年から運営。ふつうに暮らす市民の視点で、茨木市のグルメ・イベント・スポット・できごとを発信しています。カバンもカンバンもジバンもないまま「やったろかい」と勢いで走るクセあり。好きなことばは「人生ムダなし」と「いつも見てます」です。

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