25年間教室で教え続けているノンオイルシフォンケーキをご紹介します。
はじめましてノンオイルノンバターで作る保健師の料理研究家 茨木くみ子です。
ノンオイルでレシピ作りを始めて30年経過します。
もともと私はとても太りやすく、何度もダイエットに失敗してはリバウンドを繰り返していました。そんな私が太らない体になれたのは、ノンオイルの食事とおやつのおかげでした。
今日は教室で25年以上教え続けている、わたしの代表のお菓子と言っても過言ではないノンオイルで作るシフォンケーキをご紹介させていただきます。
オイルの代わりは水です。牛乳や豆乳などいろいろなもので試しましたが、水が一番しっとりふわふわに焼きあがります。粉は薄力粉・米粉・全粉粉などお好きな粉に置き換えていただけますが、製菓用米粉で作ると、驚くほど、しっとり、ふわふわ、柔らかくできます。
慣れてしまえば15分あればオーブンに入ってしまいます。是非お試しください。
1/8カット 111kcal 脂質3.1g
【材料】
卵白 4個分(卵は4こで240g前後のものを使用してください。)
三温糖 35g
卵黄 4個分
三温糖 35g
水 60ml
米粉 80g (わたしはリ・ファリーヌやミズホチカラのパン用か製菓用使用)
バニラオイル 適量
【下準備】
卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ大きめのボウルに入れる。
オーブンは160度で余熱をあげる。
【作り方】
1.ボウルに卵白4個分と三温糖35gを入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、角が立ち上が少し垂れ下がるくらいのメレンゲを作る。
2.別のボウルに卵黄4個分と三温糖35gを入れハンドミキサーの低速で白っぽくなるまで混ぜる。卵黄のボウルに製菓用米粉、水、バニラオイル適量を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
3.メレンゲの半量を卵黄のボウルに入れて混ぜる。
4.残ったメレンゲに3の混ぜたものを加え、泡を消しすぎないよう気をつけながら、全体が均一になるまで、手早く混ぜる。
5.型に流し入れゆすって平らにする。
6.160度のオーブンで40分程度焼く。途中7分経ったら4か所切り込みを入れる。(均等に膨らんで仕上がりがきれい)
中心の棒に焦げて張り付くまで焼く。焼きあがったらさかさまにして冷ます。
制作動画はこちらになります。
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