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「国産オレンジで身体に優しい米粉のふんわりシフォン」ノンオイルシフォンの黄金比

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子保健師・ノンオイル健康料理研究家

皆様こんにちは、茨木くみ子です。
今日は国産オレンジを使った簡単なシフォンケーキをご紹介させていただきます。
焼いている間キッチンにオレンジの香りが充満するケーキです。
仕上がりはふわふわ、しっとり、とてもとても軽いシフォンケーキです。
ノンオイルシフォンは30年焼き続けている黄金比。
わたしの自慢のレシピです。
薄力粉で作る場合も同量で大丈夫ですが、製菓用米粉で作ると、驚くほど、しっとり、ふわふわ、柔らかくできます。
慣れてしまえば10分あればオーブンに入ってしまいます。
どうぞお試しください。

1/8カット  112kcal 脂質3.18g

【材料 17cmシフォン型1台分】

※卵は4こで240g前後のものを使用してください。
卵白   4個分
砂糖   35g
卵黄   4個分
砂糖   35g
オレンジの絞り汁と果肉  65g
ミズホチカラ(パン・製菓用) リ・ファリーヌなど   80g
オレンジの皮のすりおろし    1個分

【作り方】
1.       卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲをつくる。


2.       卵黄に砂糖を加え低速で白っぽくなるまですりまぜる。
3.       オレンジの汁と実を入れ、米粉にしっかり給水させる。オレンジの皮のすりおろしも加える。


4.       ③に①のメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜシフォン型にながす。
5.       160度のオーブンで35分焼く。途中6・7分で4箇所ナイフで切り込みを入れる。
  中心の棒にこげて張り付くまで焼く。


7.       焼きあがったらさかさまにして冷ます。

シフォンケーキを型からきれいに出す動画はこちらをご覧ください。

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保健師・ノンオイル健康料理研究家

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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