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タルトなのに太らない ダイエット中でも食べられる「バターオイルなし米粉の洋梨タルト」

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子保健師・ノンオイル健康料理研究家

こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
前回の「我が家の揚げない天ぷらレシピ」はたくさんの方にご覧いただき心から感謝しています。
さて9月も下旬になり、少し過ごしやすくなってきました。
今日は旬の洋梨を使用して、ダイエット中・糖尿病や高脂血症などの生活習慣病が気になる方も安心して食べていただける、洋梨のタルト(タルトポワール)をご紹介させていただきます。

タルトポワールはアーモンドクリームの上に洋梨を並べて焼きこんだフランスで大変ポピュラーなタルトです。

タルトは高脂肪な洋菓子の代表

タルトは洋菓子の中でも特に高脂肪なお菓子です。
タルト生地はバターがたっぷり使われ、中のアーモンドクリームにもバターとアーモンド・卵がたっぷり使われています。
通常18cmのタルト型でバターを130グラム以上使うレシピもたくさんあります。
130グラムのバターのカロリーは926kcal 脂質は104グラムもあります。

脂質の一日の摂取量は成人で摂取エネルギーの20~30%
1日1.800kcal必要な人では脂質はおよそ50gになります。

バターオイルなしレシピで低脂質・ヘルシー 

私は日本人の体に負担をかけず美味しいことをもっとうにレシピ作りをしています。
バターの代わりはヨーグルトを水切りしたもので代用し
アーモンドも最低量にすることで脂質を控えています。

砂糖はあまり控えますと物足りなさを感じ、かえって食べ過ぎてしまう原因になるため、ほどほどの甘さで調整してあります。

カロリーは通常のバター入りレシピと比較すると、40%オフ、脂質も1/4程度になっています。

小麦アレルギーの方も大丈夫 米粉・薄力粉どちらでもお作りいただけます。

粉は銘柄、湿気具合などで給水量が変化します。
タルト生地は、なんとかまとまる固さから少し水分を加え、やや柔らかい程度が扱いやすいです。米粉で作るタルト生地はさくさく、ホロホロっとした食感です。


1/8カット   171kcal 脂質4.6g

材 料      18cmフッ素樹脂加工(プロアスター加工)の底とれタルト皿1台分

洋梨   1こ
砂糖    大さじ1と1/2
レモン汁  小さじ1

タルト生地
卵黄        1こ
砂糖        40グラム
牛乳        20グラム(米粉はさらに35グラム程度入いる)
米粉(薄力粉)    100グラム
アーモンドプードル 10グラム
バニラオイル       適宜    

アーモンドフィリング
ヨーグルトの脱水  70グラム
卵         1個
砂糖        40グラム
米粉(薄力粉)        20グラム
アーモンドプードル 20グラム
塩         1つまみ
バニラオイル    適量

飾り  アーモンドスライスとグラニュー糖   各少々

下準備
プレーンヨーグルト(150グラム程度)は4時間ほど水切りし70グラム程度にする。急ぐときは上から重しをすると早い。

冷蔵庫に入れて水切りをする。急ぐときは上から重しをすると早い
冷蔵庫に入れて水切りをする。急ぐときは上から重しをすると早い

洋梨は縦4等分に切り、皮を剥き芯を取りスライスして耐熱ボウルに入れ砂糖レモン汁と合わせて混ぜラップして5~6分程度加熱する。(柔らかい洋梨の場合はラップ不要)

作り方
1.タルト生地を作る。卵黄に砂糖入れよくまぜる。分量のうちの牛乳を半量程度加え、米粉(薄力粉)アーモンドプードルを入れカードでサクサク切るように混ぜる。
固さを見ながら残りの牛乳を加え、柔らかにまとまるまで、牛乳を更に加えてまとめ、なめらかになるまで手でこねて丸くする。
薄力粉の時は10分休ませる。米粉は休ませる必要はない。

2.打粉をしながら木の麺棒で20センチ程度の円にのばし、タルト皿にしき込み、フォークで穴を開けて、余熱の上がったオーブン180度で10分程度空焼きする。(型離れをよくするために打ち粉はしっかりしておく)

タルト皿よりひとまわり大きく伸ばす
タルト皿よりひとまわり大きく伸ばす

フッ素樹脂加工のタルト皿に移動して型に添わせる。打ち粉は多めにしたほうがきれいに型から離れる
フッ素樹脂加工のタルト皿に移動して型に添わせる。打ち粉は多めにしたほうがきれいに型から離れる

3.アーモンドフィリングの材料を上から順番に加え混ぜる。(薄力粉はふるう)、空焼きの終わったタルト生地の中に流し入れる。

4.スライスした洋ナシを並べ180度のオーブンで30分焼く。
途中15分したら一度出し、グラニュー糖とアーモンドスライスをふり、再度オーブンに入れて残りを焼く。

食べごろと保存

焼きあがって冷めたら型から外し、冷まします。
冷めた頃が一番美味しいです。
保存は冷蔵庫で3日程度、それ以降は冷凍保存がお勧めです。
自然解凍でいただきます。
トースターなどで焼き直すと大変美味しいです。

わたしはバターオイルなしの食生活を30年ほど続けてています。
ノンオイルの食生活を続ける理由やノンオイルの食生活を30年続けた身体の変化、
お勧めする脂質の摂り方については、こちらの記事をご覧ください。
「油抜き生活を30年続ける訳とよかったこと お勧めの脂質の摂り方 揚げないとんかつレシピ」

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最後までお読みいただきありがとうございました。
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茨木くみ子

保健師・ノンオイル健康料理研究家

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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