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フライパンで作る。クリスマスチキン特製オニオンソース 身体に優しくとっても柔らか 85歳実母も完食

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子保健師・ノンオイル健康料理研究家

こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。

今日はクリスマスが近くなってきましたので、
フライパンで簡単に作れてヘルシーな、骨付きチキンのお料理をご紹介させていただきます。
クリスマスのディナーにいかがでしょうか。

このお料理は以前、料理教室で生徒さんにご紹介して、大変好評だったレシピで、

85歳になる実母にも大好評

「とても柔らかくて、おいしく、胃もたれしない」と喜んで食べてくれる一品です。母には食べやすいよう鶏のむね肉で作っています。
(私はスープの冷めない距離に住む85歳の母に夕飯を週3回届けています。)


特製オニオンソースは、とても複雑な味がしますが、調味料はソースや醬油など、おなじみのものが多く、皆様もお持ちのものではないかと思います。

バターオイル不使用で低脂質ですので、ダイエット中の方も生活習慣病の気になる方、脂質制限をされている方も安心して召し上がっていただけます。

(脂質の気になる方は鶏の脂を丁寧に取り除きお料理してください。)

【骨付き鶏もも肉で作るクリスマスチキンソテー特製オニオンソース】

2~4人前

【材 料】 鶏骨付き1本分 474kcal 脂質10g (1/2本237kcal脂質5g)

鶏モモ肉骨付き   2本   
塩麹      大さじ1強
薄力粉(米粉) 胡椒  各適量

特製オニオンソース
玉ねぎのすりおろし   小1こ ( 150g)
にんにくのすりおろし  1かけ分
中濃ソース       大さじ2
醤油          40ml
白ワインか酒(水でも可)  70ml
みりん        大さじ2
砂糖         大さじ1

マッシュルーム    5個

【下準備】

鶏肉は脂肪は取り除き、火が通りやすいよう骨に沿って切り込みを入れ平らにしてし、ポリ袋に入れ、塩麹を加え20分程度漬けておく。鶏は焼く前には常温にしておく。

火の通りが悪いので作る前には常温にしておきます。
火の通りが悪いので作る前には常温にしておきます。

【作り方】

1. マッシュルームはスライスし、玉ねぎとにんにくはすりおろしておく。
2. 鶏に胡椒をふり、薄力粉(米粉)をまぶす。

3. 弱火で温めたフッ素樹脂加工のフライパンで皮目から鶏を焼く。
いい焦げ色が付いたら裏返し、両面弱火にして焦げ色を付ける。

4. ソースの材料とマッシュルームをすべて入れ、蓋をして弱火で鶏に火が通るまて蒸し焼きにする。途中水分がなくなり 鶏に火が通らないときは分量外の水を足して火を通す。

5. ソースを煮詰めながら鶏にかけて煮る。

鶏むね肉で作ると、大変柔らかくさっぱりしたおいしさです。
鶏むね肉で作ると、大変柔らかくさっぱりしたおいしさです。

鶏むね肉で作るチキンソテー特性オニオンソース (3人前程度)
(1人前熱量169kcal脂質1.7g)

【材料】 

鶏のむね肉     250g程度
塩麹       小さじ1~2
薄力粉(米粉) 胡椒  各適量

特製オニオンソース
 玉ねぎすりおろし    1/2個
 にんにくのすりおろし  1かけ
 中濃ソース       大さじ1
 醤油          大さじ2
 白ワインか酒(水でも可)  50ml
 みりん         大さじ1
 砂糖          小さじ1
 マッシュルーム      3個

【下準備】

鶏肉は皮と脂肪は取り除き、大き目の削ぎ切りにして、ポリ袋に入れて塩麹に漬けて20分程度おく。

【作り方】

1.マッシュルームはスライスし、玉ねぎとにんにくはすりおろしておく。

2.鶏にこしょうをふり、薄力粉(米粉)をまぶす。

3.弱火で温めたフッ素樹脂加工のフライパンで鶏を焼く。両面にいい焦げ色が付いたら、弱火でソースの材料とマッシュルームを入れ、蓋をして弱火で鶏に火が通るまて蒸し焼きにする。途中水分がなくなり焦げそうなときは分量外の水を大匙2程度足す。

4.ソースを煮詰めながら鶏にかけて煮る。

動画では身体に優しいクリスマスメニュー
・バターなしの人参のグラッセ

・ヨーグルトで作るレアチーズケーキ

もあわせてご紹介しています。

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YouTubeではバターオイルなしのふとらない身体に優しいレシピの制作動画を

Instagramではライブやレシピのショート動画・日々の試作など最新情報をご紹介しています。バターオイルなしの身体に優しいレシピをたくさんご紹介しています。

最後までご覧いただきありがとうございました。

茨木くみ子

保健師・ノンオイル健康料理研究家

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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