Yahoo!ニュース

体に優しいクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」教室で25年作り続けた宝物レシピ (米粉・豆乳OK)

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子保健師・ノンオイル健康料理研究家

こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は身体に優しいクリスマスケーキ、「ブッシュドノエル」をご紹介させていただきます。
このケーキは教室で長く教えてきたもので、わたしの宝物のレシピです。
今日のレシピが最新版になります。

もともと、薄力粉と牛乳で作るレシピでしたが、粉は米粉に置き換えていただいても大丈夫です。牛乳の代わりは豆乳に変えても美味しくできます。
お好みの材料でお作りいただけます。
チョコレート・生クリーム・バターなどの脂質の多い食材は使いませんが、
ふわふわしっとりチョコレートの香りいっぱいの美味しいチョコレートケーキです。

体に優しいクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」

【材 料】 (1/8カット 146kcal 脂質4.1g)
チョコカスタードクリーム
卵黄   1個

A

砂糖    45g
製菓用米粉(薄力粉) 15g
ココアパウダー   15g
豆乳(牛乳) 200ml
ラム酒    適量

チョコスポンジ
卵白        2個
砂糖        15g
卵黄        2個
砂糖        15g
豆乳(牛乳)      30ml

B
製菓用米粉(薄力粉)   25g
ココアパウダー    7g

ガナッシュ風クリーム
粉糖       50g
ココアパウダー  25g
豆乳(牛乳)    大さじ2~3
ラム酒      大さじ1

仕上げのココアと粉糖    適宜

【下準備】

 20×25cm程度のバットバットにクッキングシートを敷いておく

【作り方】

1.チョコカスタードを作る。フッ素樹脂加工の鍋にAをふるい入れ、分量の内の20ml程度の豆乳(牛乳)を入れ擦り混ぜる。残りの豆乳(牛乳)も加え、中火でゴムベラで絶えず混ぜながら加熱する。

2.沸騰したら火を止めラム酒を加え混ぜ、バットに移し、ラップを密着させて冷ます。

3.ボウルに卵白と砂糖を入れハンドミキサーの高速でしっかりしたでメレンゲを作る。

4.別のボウルに卵黄と砂糖を入れ低速で混ぜ、豆乳(牛乳)を注ぎ混ぜ、米粉(薄力粉)とココアをふるい入れ、よく混ぜる。

5.メレンゲのボウルに④を入れ、手早く混ぜ、バットに流してカードで平らにする。180度のオーブンで18分程度焼く。スポンジは焼けたらバットを被せて蒸らし冷ます。

6.スポンジは巻きやすいように巻き始めに3本筋をつけ、巻き終わりは収まりのいいように斜めにカットしておく。

7.ロールケーキのスポンジにほぐしたチョコカスタードクリームを手前多めに塗り、くるくるロールする。(飾り用に大匙1杯クリームは残しておく。)ケーキの一部を斜めに切り、切り株を作る。

切株は斜めにカットし上にのせる
切株は斜めにカットし上にのせる

8.ガナッシュ風クリームを作る。ボウルにココアと粉糖をふるい入れ、豆乳(牛乳)とラム酒を固さを調整しながら加え混ぜる。ケーキの周りにガナッシュ風クリームを塗り仕上る。切り株の模様は残して置いたチョコカスタードクリームで書く。


関連記事(年末年始の身体に優しいレシピ)
〇おうちで簡単!憧れのクリスマスパン「パネトーネ」バターオイルなしでもふんわりできる。体に優しく経済的

〇簡単混ぜるだけ身体に優しいフルーツケーキのような米粉で作る「パネトーネ」ダイエット中でも安心

〇フライパンで作る。クリスマスチキン特製オニオンソース 身体に優しくとっても柔らか 85歳実母も完食

〇手作り伊達巻は美味しくヘルシーそして経済的 はんぺん不使用お魚から作る簡単な作り方

最後までご覧いただきありがとうございました。

茨木くみ子

保健師・ノンオイル健康料理研究家

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子の最近の記事