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罪悪感なしのチョコレートケーキ バターオイル・チョコレートなしだから太らない 朝食にもお勧め

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子保健師・ノンオイル健康料理研究家

こんにちは、保健師・ノンオイル料理家の茨木くみ子です。
バレンタインが近くなり、チョコレートやお菓子を手作りしてみようと思っていらっしゃる方は多いのではないでしょうか。

今日はヘルシーなココアを使ってバターオイルなしで簡単に作れるチョコレートケーキをご紹介させていただきます。とても低脂質で甘さも控えめですので朝食にもやおすすめです。

ココアパウダーはヘルシー食材
チョコレートはカカオポリフェノールに健康効果があると大人気です。
チョコは手軽に食べられるすばらしさはありますが、ココアはハイカカオチョコより低脂質で高ポリフェノールな食材です。

バターオイルなしチョコバナナブラウニー

1/9カット 113kcal 脂質4.8g程度

【材料】
卵黄    2個         
砂糖    30g 
卵白    2個
砂糖    30g
Aバナナ    80g
 牛乳(豆乳)  20g
B薄力粉(米粉) 50g
 ココア    20g
ナッツ     25g
飾りナッツ   25g

【下準備】
17×20cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
オーブンは余熱を上げておく。
中に入れるナッツは製菓用ナッツの場合(生)180度で10分空焼きして刻んでおく。

【作り方】
1.卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でふわっとしたメレンゲを作る。

2.卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで攪拌しバナナをちぎり加え、ハンドミキサーのスイッチは入れずに手で軽くつぶしてから低速で攪拌する。牛乳(豆乳)を加え混ぜる。

バナナは手でちぎってくわえてOK
バナナは手でちぎってくわえてOK


3.Bをふるい入れ、吹き上げるためハンドミキサーは手動で少し混ぜてから低速で攪拌し最後は粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。(米粉の時は給水させるイメージでよく混ぜる)
4.ナッツを加え、メレンゲを2回程度に分けて加えメレンゲの泡を消さないように手早く混ぜる。

5.型にながし、飾り用ナッツをおき、180度のオーブン25分焼く。焼きあがったら竹ぐしをさして確認する。

17×20cmのバット
17×20cmのバット

バナナは冷凍したものも使用できます。その場合は半解凍程度でちぎって加えハンドミキサーで攪拌します。

(米粉は薄力粉に、牛乳き米粉にそのまま置き換えが可能です。)

全編動画はこちらです。

また動画ではココアとハイカカオチョコレートの栄養の比較をしています。

どうぞお試しください。

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最後までお読みいただきありがとうございました。

料理制作動画はYouTubeにてInstagramではわたしの食べているご飯の紹介や最新情報・ライブをしています。

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茨木くみ子

保健師・ノンオイル健康料理研究家

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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