罪悪感なしのチョコレートケーキ バターオイル・チョコレートなしだから太らない 朝食にもお勧め
こんにちは、保健師・ノンオイル料理家の茨木くみ子です。
バレンタインが近くなり、チョコレートやお菓子を手作りしてみようと思っていらっしゃる方は多いのではないでしょうか。
今日はヘルシーなココアを使ってバターオイルなしで簡単に作れるチョコレートケーキをご紹介させていただきます。とても低脂質で甘さも控えめですので朝食にもやおすすめです。
ココアパウダーはヘルシー食材
チョコレートはカカオポリフェノールに健康効果があると大人気です。
チョコは手軽に食べられるすばらしさはありますが、ココアはハイカカオチョコより低脂質で高ポリフェノールな食材です。
バターオイルなしチョコバナナブラウニー
1/9カット 113kcal 脂質4.8g程度
【材料】
卵黄 2個
砂糖 30g
卵白 2個
砂糖 30g
Aバナナ 80g
牛乳(豆乳) 20g
B薄力粉(米粉) 50g
ココア 20g
ナッツ 25g
飾りナッツ 25g
【下準備】
17×20cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
オーブンは余熱を上げておく。
中に入れるナッツは製菓用ナッツの場合(生)180度で10分空焼きして刻んでおく。
【作り方】
1.卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でふわっとしたメレンゲを作る。
2.卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで攪拌しバナナをちぎり加え、ハンドミキサーのスイッチは入れずに手で軽くつぶしてから低速で攪拌する。牛乳(豆乳)を加え混ぜる。
3.Bをふるい入れ、吹き上げるためハンドミキサーは手動で少し混ぜてから低速で攪拌し最後は粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。(米粉の時は給水させるイメージでよく混ぜる)
4.ナッツを加え、メレンゲを2回程度に分けて加えメレンゲの泡を消さないように手早く混ぜる。
5.型にながし、飾り用ナッツをおき、180度のオーブン25分焼く。焼きあがったら竹ぐしをさして確認する。
バナナは冷凍したものも使用できます。その場合は半解凍程度でちぎって加えハンドミキサーで攪拌します。
(米粉は薄力粉に、牛乳き米粉にそのまま置き換えが可能です。)
全編動画はこちらです。
また動画ではココアとハイカカオチョコレートの栄養の比較をしています。
どうぞお試しください。
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