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全国のずんだファンに朗報!ずんだ茶寮監修のカップアイスが新発売!御餅 ずんだもちカップ

アイスマン福留アイスクリーム評論家

全国のずんだファンの皆様に朗報です!“あいすまんじゅう”でおなじみの丸永製菓から、ずんだ餅をイメージした和風カップアイスが登場!

丸永製菓『御餅 ずんだもちカップ』

仙台名物のずんだ餅を3層の和風アイスに仕立てたカップアイス。商品監修は、仙台銘菓「萩の月」などでおなじみの菓匠三全の「ずんだ茶寮」。

ずんだ茶寮監修 丸永製菓『御餅 ずんだもち』
ずんだ茶寮監修 丸永製菓『御餅 ずんだもち』

外袋を開けて容器の蓋をはがすとアイスの天面には粒感のある“ずんだあん”がびっしりとトッピングされています。ねっとりとした “ずんだあん” は、枝豆特有の深い味わい&豊かな香り。さすが「ずんだ茶寮」が監修しただけあって、ずんだファンの期待を裏切らない本格派の味に仕上がっています。

天面にたっぷりトッピングされた“ずんだあん”。
天面にたっぷりトッピングされた“ずんだあん”。

アイス部はずんだミルク風味

アイスは、“ずんだミルク風味”のアイス。種類別はこだわりのアイスクリーム規格。ずんだ本来の濃厚な枝豆風味にミルクの風味をプラスしたやさしい味。トッピング部のずんだあんの存在感が強めなのでアイス部はマイルドな「ずんだミルク味」にすることで最後まで飽きずに食べられます。

アイスクリームグレードの“ずんだミルク風味”アイス。
アイスクリームグレードの“ずんだミルク風味”アイス。

冷凍下でもやわらかいお餅

ずんだあんの下には丸永製菓「御餅」シリーズの特徴である“お餅”には佐賀県産のもち米を使用しています。ずんだあんだけでなく、ちゃんとお餅を使っているところが本品の凄いところ。アイスであれば当然冷たいのでお餅は硬くなってしまいます。しかし丸永製菓が長年培ったノウハウを活かし、冷凍下でもやわらかなお餅の食感を実現しています。

冷凍下でもやわらかいお餅。冷凍庫から出してから少し時間を置くことで、おいしさアップ!
冷凍下でもやわらかいお餅。冷凍庫から出してから少し時間を置くことで、おいしさアップ!

仙台名物「ずんだ餅」をイメージした3層仕立ての和風カップアイス

「ずんだあん」、「お餅」、「ずんだミルクアイス」を3層に重ね、和風アイスとして仕上げた本格派のカップアイス。めっちゃクオリティ高い!仙台名物のずんだ餅の味わいが価格180円(税別)というお手頃な価格で(しかも全国で)アイスとして楽しめるなんて有難いですね!ずんだ好きの方は是非食べてみてください。

丸永製菓「御餅 ずんだもち」
価格:180円(税込194円)
発売日:2021年3月8日

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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