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中華料理店「O2」のシェフ、大津光太郎氏が監修!お店で人気の杏仁豆腐の味わいをアイスバーで再現♪

アイスマン福留アイスクリーム評論家

ローソンから人気中華料理店監修のアイスが登場!

ローソンUchiCafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』

ミシュラン・ビブグルマンにも掲載される人気の中華料理店「O2」のシェフ、大津光太郎氏が監修した新作アイスがローソンウチカフェから登場!今週は「O2監修 贅沢チョコレートカップ」と「O2監修 杏仁アイスバー」の2品。そして来週もう1品「O2監修 白桃果肉入り杏仁アイス」が発売予定です。コラボレーション激戦時代において、ついに中国料理店とのコラボレーション!

お店でも人気の杏仁豆腐の味わいをアイスバーで再現。ジンジャー香るというのが気になりますね!パッケージは黒を基調にしたシックなデザイン。

ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』
ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』

袋を開封すると、クリーム色をした2層タイプのアイスバーが登場。アイスの上に薄いコーティングが施されています。

ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』
ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』

内容量は84ml、やや小ぶりなサイズでスティックは太め。安定感があります。杏仁風味のチョコーティングに見える粒々はジンジャー粉末。

ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』
ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』

コーティングは杏仁風味のチョコ。薄くてパリっとした食感!口の中でスッと溶けて杏仁の風味とともにジンジャーのスパイシーな風味がふわりと香ります。アイスの甘みの中にジンジャーがピリッと効いて良いアクセントに。とっても斬新!アイスクリームも杏仁風味で種類別はアイスクリーム規格。濃厚かつクリーミーなおいしさ。隠し味には黒蜜が使われており杏仁アイスクリームのコクをより引き立ててくれます。さすがO2監修。今までにない杏仁アイスバーですね!

ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』
ローソンuchicafe『O2監修 ジンジャーが香る杏仁アイスバー』

原材料欄には杏仁加工品のほか、黒みつ、粉末しょうが、香辛料抽出物などが。製造は愛知県の日進乳業。

今まで数々の杏仁味のアイスが登場してきましたが、今回はジンジャーを組み合わせることでひと味違った風味に仕上がっています。気になるかたはお近くのローソンで探して食べてみてください!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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