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コンビニアイス新商品レビュー!洋酒の風味漂う上品な味は、まさにイタリア栗のモンブランです!

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんにちは!アイスマン福留です。

人気のPARMにシリーズ初となるチョコミントフレーバーが登場!

森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』

秋シーズン真っ只中!アイス業界でも「さつまいも」や「栗」を使ったフレーバーが激増しています。そんな中、人気アイス「パルム」からもシリーズ初となるフレーバー「モンブラン」が期間限定で登場!

PARM(パルム)とは

「パルム(PARM)」は、2005年に発売した森永乳業の人気アイス。コンセプトは“日常のちょっとした贅沢”。口どけの良いコーティングとなめらかなアイスが口の中で同時に溶けあう大人のための上質なバーアイスとして圧倒的な人気と知名度を確立しています。そのため、フレーバーうんぬんは関係なく、新作が出たら全部買っちゃう!というファンも多い人気アイスです。

パッケージ

パッケージはパルム定番のデザインを踏襲しつつ、ケーキのモンブランをイメージしたライトブラウンを基調に洋風モンブランのイメージが添えられいます。

森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』
森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』

袋を開封すると、アイス全体がホワイトチョコでコーティングされた「パルム モンブラン」が登場。内容量は80ml。発売当初のパルムはもう少し厚みがあり内容量も90mlでした。

パルムならではの独特な形状です。“PARM(パルム)”というネーミングはこの形状に関係しています。イタリア語で『手のひら』を意味するパルマ(palma)に由来。言われてみれば指を閉じた手のひらの形状に似ていますね!

森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』
森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』

アイスクリームバー全体を覆うホワイトチョコの表面に薄っすらとモンブランソースが透けて見えるのが確認できます。ソース仕様のパルムは表面に凹凸が見られるのも特徴。

森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』
森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』

アイスを包むホワイトチョコはやさしい味わい。通常のパルムは普通のチョコレートコーティングですが、今回はフレーバー(モンブラン)の味わいを邪魔しないようにホワイトチョコを採用しています。口どけもなめらかで、口に入れた瞬間スッとアイスと溶け合います。

アイスは、こだわりのアイスクリーム規格。イタリア栗のペーストを使用した芳醇なモンブランアイスクリームです。その中には濃厚なマロンソースがマーブル状に充填されています。ほんのり洋酒の風味漂う上品な味は、まさにイタリア栗のモンブランです!

マロンソース、モンブランアイス、ホワイトチョコが口の中で溶け合うことで上質なモンブランスイーツの味わいが完成。これぞまさに三位一体のおいしさ!

森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』
森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』

製造は静岡県の冨士森永乳業株式会社。PARMやMOWを手掛ける製造工場です。オリジナルカスタマイズして自分だけの「MY PARM」を楽しめる同社直営のアイスクリームファクトリー『パルモフジ』はアイス好きの間ではおなじみの場所。

森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』
森永乳業『PARM(パルム) モンブラン』

チョコとアイスが同時にとろけあう、大人のアイスバー「PARM」の秋冬限定商品です。口どけの良いホワイトチョココーティングと芳醇なモンブランアイスが口の中で一体になる贅沢な味はまさに至極のおいしさ。期間限定のフレーバーですのでパルムファンはもちろん、栗好き&モンブラン好きはこの機会をお見逃しなく!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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