Yahoo!ニュース

三重県鈴鹿布引山系の天然水を原料とした「美里氷室」を使用!口の中で濃厚なカフェラテの味わいが広がる

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんばんは!アイスマン福留です。

今回は井村屋の新ブランド。氷入りの新食感アイスをご紹介します!

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

ロッテの「」や「クーリッシュ」を筆頭に、セブンプレミアムのかき氷シリーズなど、近年のアイスクリーム市場では微細氷を使用したアイスが大人気です。かき氷専門店の人気を背景に市販のカップアイスも進化し、滑らかな食感の氷アイス需要が増してきているように感じます。そんな流れを汲んだ商品が井村屋からも新登場!その名も「SHALILI(シャリリ)」。

名前の「SHALILI」は、微細氷のシャリっとした食感と、トロッと、カリッとした食感の組み合わせから生まれた造語です。そんな新アイスブランドの記念すべき第1弾商品は「カフェラテ味」。コーヒー好きには見逃せません。

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

内容量は120ml。容器は紙カップ仕様です。

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

カップの側面にアイスの構造がイラストで説明されています。

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

カフェラテ風味のアイスの上にミルクソースが敷かれ、さらにカリカリ食感のキャンディチップと香ばしいローストアーモンドダイスがトッピングされています。

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

一口食べると、口の中で濃厚なカフェラテの味わいが広がります。アイスの原料に使用されているコーヒー豆は、エチオピア産とインドネシア産をブレンドしたもの。甘さを抑えた本格的なカフェラテ味です。水あめを配合することで、ねちっとした独特の新食感に仕上げています。天面のミルクソースは北海道産生クリームをベースにした濃厚かつマイルドな味わいで、コーヒー風味との相性も抜群!

アイスの中に混ぜた細かい氷は、井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」にも使われていた三重県鈴鹿布引山系の天然水を原料とした「美里氷室」。この氷は透明度が高く、溶けにくいのが特徴です。

微細氷を混ぜ込んだアイスの食感はめちゃくちゃなめらか。

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

さらに食べ進めると、アイスの中心には濃厚でとろりとしたエスプレッソソースが添えられています。そのほろ苦さが味のアクセントを加えており、さらに微細氷の効果で後味はすっきり!うま~。これは今までにないタイプのアイスですね!

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

種類別はラクトアイスグレード。長年培った井村屋の製造技術を活かし、こだわりの製法で仕立てた氷アイスです。

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

1個あたりのカロリーは158kcal。濃厚な味わいですがカロリーは低め。

井村屋『SHALILI カフェラテアイス』
井村屋『SHALILI カフェラテアイス』

井村屋の新ブランド「SHALILI」の第1弾商品。冬の季節にぴったりな濃厚な氷アイスです!今後のシリーズ展開も非常に楽しみ。微細氷タイプのアイスが好きな方はもちろん、コーヒーフレーバーが好きな方も是非一度食べてみてください!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事