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セブンイレブン限定!贅沢な味わい。キャラメルクッキーとアーモンドスカッチアイスの絶妙なコラボ

アイスマン福留アイスクリーム評論家
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

どうも!アイスマン福留です。

大人気の「N.Y.キャラメルサンド」がアイスがリニューアルをして今年もセブン-イレブンに数量限定で2023年12月19日から登場!

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

N.Y.C.SAND」でおなじみの株式会社東京玉子本舗が監修したアイスクリームが、リニューアルをして今年もセブンイレブンに登場しました!

製造は、前回に引き続き赤城乳業が担当。N.Y.C.SANDの看板商品である「N.Y.キャラメルサンド」をカップアイスで再現しています。今回も、バータイプの「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」が同時に発売されます。どちらもN.Y.C.SANDの菓子をイメージしており、「サンド」というワードが含まれていますが、アイスは「カップタイプ」と「バータイプ」の2種類です。

パッケージデザインは、黒と白を基調としたシックなスタイル。おなじみの「N.Y.キャラメルサンド」とアイスクリームのイメージがプリントされており、店頭で目を引きます。

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

N.Y.キャラメルサンド&N.Y.C.SANDとは

N.Y.C.SANDの看板商品「N.Y.キャラメルサンド」。このお菓子は、知る人ぞ知るニューヨークの菓子店で作られていた「ハバナサンド」が基に改良されたお菓子です。1960年代のニューヨークで誕生し、まもなく日本に上陸。当時、銀座を闊歩した社交族がアメリカ出張の土産として日本に持ち込んだと言われています。現在は「N.Y.キャラメルサンド」として東京を代表する人気スイーツとして不動の地位を確立。N.Y.C.SANDの店舗は大丸東京店をはじめ、そごう横浜店、羽田空港などにも展開。手土産として重宝され常に店舗は賑わい、行列が絶えない人気スイーツブランドです。

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

天面はキャラメルバタークッキーでぎっしりと覆われています。アイスとは思えないビジュアル。

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

内容量は98ml。プレミアムアイスクリームとしては主流のミニカップサイズ。

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

キャラメルクッキーは香ばしく、サクサクの食感。バターをたっぷり使った香ばしいキャラメルバタークッキーとコーチングチョコの組み合わせは、「N.Y.キャラメルサンド」のおいしさを見事に再現しています。アイスクリームはミルクキャラメル風味にアーモンドの風味を加えてアーモンドスカッチ風味で、こだわりのアイスクリームグレード。

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

やさしい甘さとクリーミーな食感が魅力です。キャラメル特有の甘く深いコクとミルクの風味が同時に味わえます。さらに、直火焙焼したキャラメルを使ってソース状に仕立てた、とろりと柔らかいキャラメルソースが加わり、アイスクリームやクッキーと絡み合い、贅沢な味わいが楽しめます。

N.Y.キャラメルサンドイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドイスクリーム

4種類の具材と、2種類のチョコで「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」のおいしさを表現。これはまさに、「この世のすべてのスイーツ好きを虜にするおいしさ」と言えるでしょう。アイスクリームにほんのりとアーモンドの風味を加えることで、他の素材とのシームレスな味わいを実現しています。

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

価格は321円(税込)と前作(291円:税込)よりも30円程上昇しています。原材料欄を前作と比較すると、スペックも随分変わっています。

N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム
N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム

カップタイプなので、溶けることを気にせずゆっくりと楽しめるのも魅力の一つです。N.Y.C.SANDの「N.Y.キャラメルサンド」の味わいを再現したカップアイスクリーム。セブン-イレブンでの数量限定販売ですので、この機会を見逃さないようにしましょう!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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