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セブンイレブンのソフトクリームシリーズ!とろとろのチョコソース!ミックスソフトの贅沢な味わい

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

ども! アイスマン福留です。

今回は2023年9月11日に発売された、セブンプレミアムのワッフルシリーズの「チョコ&ミルク」をご紹介します!

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

セブン×赤城乳業コンビで手がける7プレミアムのワッフルコーンシリーズ。同シリーズは香ばしくてカリカリ食感のシュガーコーンが特徴のソフトクリーム型ワッフルコーンアイスです。その中でもチョコ&バニラは定番のフレーバーですが、シンプルなチョコソース無し版の頃から始まり毎年進化を続けています。今回はリニューアルをして「チョコ&ミルク」として生まれ変わり新登場です!

蓋は透明なプラスチック製で、アイスのビジュアルや質感がはっきりと見えます。容器も、チョコレートとミルクをイメージした可愛らしいデザインになっています。フレーバーのイメージに依存することなく、シリーズ全体の統一感を出すことを目指していると、デザインから感じられます。

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

透明なプラスチック製の蓋を取り外すと、ソフトクリームタイプのチョコ&ミルクアイスが現れます。ワッフルコーンはシュガーコーン仕様となっており、内容量は175ml。本シリーズ定番のサイズです。

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

巻き上げ型のビジュアルが美しい。これは写真映え間違いなしでしょう。工場でしっかりと冷却して固めたアイスですが、一見出来立てのソフトクリームと見間違えるほどです。チョコソースをアイスと一緒に巻き上げる技術は素晴らしい。全国で流通するソフトクリームタイプアイスの進化を実感します。

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

ベースとなるアイスには「ミルクアイス」と「チョコレートアイス」の2種類があり、それらがミックスされ、チョコソースと一緒に巻き上げられています。

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

甘さと苦味のバランスが絶妙なチョコレートアイスと、コクがありながらもやさしい味わいのミルクアイスが組み合わされています。この2種類のアイスが一つになった欲張り仕様に加えチョコソースが巻き上げられているため、ミックスソフト特有の贅沢な味わいが楽しめます。

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

冷凍状態にもかかわらず、チョコソースはとろとろで、これがアイスとは異なるとろける食感を生み出し、おいしさを倍増させています。こんな高品質なアイスがコンビニで手軽に購入できるとは、さすがセブンプレミアム&赤城乳業!カリカリとした食感の香ばしいワッフルコーンとも相性が良く、まるでお菓子とアイスを同時に味わっているような贅沢な風味が楽しめます。

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

ワッフルコーンシリーズのおいしい食べ方

今回のフレーバーに限らず、ワッフルコーンタイプのアイスはソフトクリームをイメージして作られています。そのため、冷凍庫から取り出した後に少し時間を置く(環境温度にもよりますが、5~10分程度を目安に)と、ソースがよりとろけるようになり、アイスも滑らかでクリーミーな食感になります。さらに、各成分がしっかりと結びつくことで、全体の味わい(クオリティ)が一層高まります。

種類別はアイスミルク規格。製造は7プレミアムのワッフルコーンシリーズではおなじみの赤城乳業。

セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』
セブンプレミアム『ワッフルコーン チョコ&ミルク』

チョコ&ミルクの2種類。ミックスソフトの贅沢な味わいが楽しめるワッフルコーンです。食べたいかたはお近くのセブンイレブン、またはセブン&アイ系列店舗で探してみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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【レビュー記事】ワッフルコーン チョコ&ミルク(外部リンク)

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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