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仙台のご当地ドリンク「ずんだシェイク」のアイスバーがうまい!菓匠三全「ずんだ茶寮」が監修

アイスマン福留アイスクリーム評論家
丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

どうも!アイスマン福留です!

今回は、丸永製菓の「ずんだ シリーズ」の中から、ずんだシェイクの味わいをイメージしたアイスバーをご紹介します!

丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

今回ご紹介する「ずんだシェイクアイスバー」は、仙台の名物「萩の月」をはじめとする多数の人気菓子を製造する菓匠三全の「ずんだ茶寮」が監修した丸永製菓とのコラボ商品です。2022年にセブン-イレブンにて先行発売<販売地域:北海道、東北、東京都一部地域、神奈川県一部地域>され、その後一般販売されています。

ずんだ茶寮×丸永製菓では、これまでに「あいすまんじゅう ずんだもち」や「御餅 ずんだもちカップ」などを市場に送り出してきました。今回の商品は「ずんだもち」ではなく、「ずんだシェイク」をモチーフにしたアイスバーとなっています。パッケージデザインはグリーン基調とした、ずんだの魅力が溢れるデザインです。

丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』
丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

袋からアイスバーを取り出します。ずんだグリーンのアイスバーは、まるでずんだシェイクをそのまま冷やし固めたようなビジュアル。

丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』
丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

内容量は80mlで、アイスバーとしてはやや小ぶりなサイズ。アイスの表面には、ずんだの粒々が薄っすらと見えます。

丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』
丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

枝豆ピューレや枝豆あんなど、枝豆を20%使用して仕上げた、ずんだシェイクをイメージしたアイスは本格的なずんだ風味にシェイクのミルク感が加わり、クリーミーな食感に仕上がっています。冷凍庫から取り出して少し時間を置き半溶けの状態でいただくと、まさに本物のずんだシェイクのようです。

丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』
丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

アイスの中には、ずんだの粒がたっぷりと混ざり合い、食感にアクセントを加えています。ずんだ茶寮の「ずんだシェイク」の味をアイスバーで見事に再現しており、ずんだ好きには間違いなく喜ばれる逸品。

丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』
丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

製造所は、栃木県さくら市にある丸永製菓の関東工場。

丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』
丸永製菓『ずんだシェイクアイスバー』

ずんだ茶寮が監修したアイスバーはずんだ好きには見逃せません。こちらはデイリーヤマザキで発見して購入しました。コンビニエンスストア、スーパーマーケットなどで見かけたら是非お試しください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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