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セブン限定!MOWスペシャル新作、いちごの酸味が冴える贅沢ミルクアイス

アイスマン福留アイスクリーム評論家
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

どうも!アイスマン福留です。

今回は、セブン-イレブン限定のMOWスペシャルから待望の新作が登場したのでご紹介します!

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

昨年(2023年)に発売20周年を迎えた森永乳業のロングセラー「MOW」シリーズから、セブンイレブン限定・数量限定でMOWの特別版「MOWスペシャル」の新作が登場。

「MOWスペシャル」は、通常のMOWに比べて約30円高い価格設定ですが、その分、よりリッチな風味を楽しむことができます。

MOWスペシャル

セブン-イレブン限定の豪華版「MOW」のはじまりは、2012年頃。2015年からは「MOWスペシャル」として本格的に発売&シリーズ展開を開始しています。MOWスペシャルは通常のMOWシリーズでは実現できなかった、より豪華な味わいが特徴であり魅力。今回の新作フレーバーは「きゅん濃(こい)いちご」。ネーミングがかわいいですね!

パッケージデザインは、MOWの基本スタイルを踏襲しつつ、いちごを思わせる赤色のグラデーションで統一されています。

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

容器は、MOWシリーズの特徴である紙スリーブを中心に、内蓋シールと紙カップで構成されており、赤と黒のコントラストが視覚的にも魅力的!

MOWのリニューアル

MOWは2013年のリニューアルを機に、「牧場で食べるソフトクリーム」という親しみやすいイメージから、大人向けの高品質なアイスクリームへとイメージを一新。ロゴも白基調から金色へと変更され、高品質感と高級感を演出するデザインへと進化しました。2015年には、MOWの新コンセプト「シンプルで上質ななめらかさをもつアイス」を伝えるため、デザインを大幅にリニューアルしました。この際、可愛らしさを連想させる丸みを帯びたロゴから、洗練されたシンプルなデザインへと変更されました。さらに、2020年には商品のキャッチコピーを「なめらかな、ひととき。」から「素材本来の、おいしさ。」へと変更し、MOWのロゴを大きくして、より存在感のあるパッケージデザインへとブラッシュアップ。これにより現在のデザインスタイルが完成。2023年には発売20周年を記念した特別なパッケージが登場。この時のデザインは、MOWの原点を象徴する「ミルククラウン」をモチーフに採用したアニバーサリー感のあるデザインでした。

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

紙スリーブを剥がすと内蓋(シール)には白地にグレーでMOWのロゴをあしらったデザインが施されており、一見するとフォルクスワーゲンのロゴマークにも似ていますね。

シールにはQRコードがプリントされており、読み込むと公式サイトへと直接アクセスできます。

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

シール蓋を剥がすとカップの縁ギリギリまでアイスが充填されていて、赤いいちごソースがマーブル状に混ざっています。

アイスの内容量は140ml、カップアイスとしては標準的なサイズ。

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

ベースとなるのはMOW特有のコク深いミルクアイス。MOWのなめらかで細かい質感の秘密は、森永乳業独自の「低温急速凍結製法」にあります。

急速冷凍によってアイスに含まれる氷結晶を細かくすることで、なめらかな食感を実現。老舗乳業メーカーが長年培った技術とこだわりが詰まったミルクアイスです。乳化剤や安定剤を使用していないため、ミルク本来のおいしさと深いコク、そしてすっきりとした後味が楽しめます。

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

こだわりのミルクアイスへ、いちごプレザーブ(いちご果汁・果肉を10%使用)を加えています。いちごの酸味と果肉の粒々感はミルクアイスとの相性も抜群。とっても贅沢な味わい。まさに「スペシャル」という名前がふさわしいクオリティです。

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

ラベルクリーン処方

MOWは、選定された素材の味を最大限に引き出すため、乳化剤や安定剤を使用せず、必要最低限の原料のみで製造される「ラベルクリーン処方」を採用しています。これにより他社の同カテゴリ製品の原材料欄と比較すると、よりシンプルな内容になっています。製造は、同社グループ企業であり「PARM」なども手掛ける冨士森永乳業株式会社が担当しています。2018年には冨士乳業株式会社から「冨士森永乳業株式会社」へと社名を変更しました。

森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』
森永乳業『MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご』

こだわり抜いた素材と製法で仕上げたMOWの特別版「MOW (モウ) スペシャル きゅん濃いちご」は、春らしい華やかな味わい!

食べたい人はお近くのセブン-イレブンで探して食べてみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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