Yahoo!ニュース

【セブンイレブン】ひとくちアイスでカヌレの味わいを再現!かわいい粒タイプのカヌレアイス登場!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

どうも!アイスマン福留です。

セブンプレミアムのひとくちアイスシリーズから「セブンプレミアム ひとくちカヌレアイス」が新発売!

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

カヌレの味わいを楽しめるひとくちアイスがセブンプレミアムから新登場。

キューブ型のプレゼントボックスを思わせるオシャレな化粧箱に入ったひとくちサイズの粒アイスは、最近各社から発売され人気を集めています。

昨年(2023年)は、7プレミアムの人気アイス「まるで」シリーズからも、ひとくちアイス「まるでひとくち 完熟マンゴー&白桃」が発売され話題を呼びました。

今回登場するのは、フランスの伝統的な焼き菓子、カヌレをイメージしたひとくちアイス。パッケージはブラウン基調のグラデーションカラーで、カヌレを連想させるデザインに仕上げられています。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

箱のデザインはシンプルなキューブ型を採用しています。粒タイプのアイスの包装には、以前は横長の箱が主流でしたが、最近では森永製菓をはじめ、特にセブン-イレブンでの販売では正方形に近いキューブ型を採用する傾向にあります。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

パッケージ箱の側面にある「OPEN」と記載された箇所を押し込むことで、箱を開封します。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

ひとくちサイズのプチアイスが1個ずつ個包装されているため、すべてを一度に食べきる必要がなく、食べたい分だけ取り出して楽しむことができるのも魅力のひとつです。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

アイスの内容量は10ml×5粒。

ひとくちアイスを包むビニール袋には、カヌレをイメージしたかわいいイラストが描かれています。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

袋から出すと、かわいい粒タイプのカヌレアイスが登場。「ちいさなプリンアイス」と同様に、粒アイスの元々の形状を活かしたアイデア商品です。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

カヌレの正式名称は「カヌレ・ド・ボルドー(Cannele de Bordeaux)」です。フランス語でカヌレとは「溝のついた」という意味があり、その名の通り、溝が刻まれた円錐形の形状がカヌレの特徴です。確かに、その独特のビジュアルを完全に再現するのは難しいですが、円錐形の形状だけでもカヌレを想像することができます。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

アイスの断面を見ると、カヌレの色合いがしっかりと再現されています。外側の薄茶色の部分はカラメル風味で、カヌレのカリカリとした焼き目を表現しています。アイスはアイスミルクグレードで、ミルクの風味とコクをベースに、加糖卵黄やカヌレに欠かせないラム酒をブレンドし、まるでカスタードのようなコクと、カヌレ特有の上品な味わいを見事に再現!

さすがにカヌレ特有のカリカリともちもちの食感までは再現していませんが、カヌレの風味はしっかり感じられます。ひとくちアイスでこれだけカヌレの味わいが再現ができるのは素晴らしいことです。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

価格は188円(税込203円)。販売者は井村屋ですが、製造は「スカイフーズ株式会社」が担当。このスカイフーズ社は、ブラックモンブランで知られる竹下製菓の子会社で、大手製菓会社からの生産受託に特化しており、特に今回のような「一口サイズ」の粒アイスの製造を得意としています。

セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』
セブンプレミアム『ひとくちカヌレアイス』

午後のひととき、紅茶と一緒に楽しむのにぴったりなひとくちアイスです。個包装されているので、家族や友人と共有するのにも最適。興味がある方は、お近くのセブン-イレブンで探してみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事