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コンビニ先行発売!ヨーロピアンシュガーの魅力を受け継いだ、サクサクのクリスピーなワッフル生地

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんばんは!アイスマン福留です。

今回は、ヨーロピアンブランドから2024年2月20日に新たに誕生した「ヨーロピアンワッフルサンド アーモンドショコラ」をご紹介します。

クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』

ヨーロピアンワッフルサンド」は、クラシエフーズの人気アイス「ヨーロピアンシュガーコーン」のサンド版として2022年2月にはじめて登場しました。昨年(2023年)にも「ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル」が登場し、それに続く最新フレーバー。コンビニエンスストアにて数量限定、先行発売の商品です。

ヨーロピアンシュガーコーンとは

ヨーロピアンシュガーコーンは、マルチパック(箱アイス)カテゴリーで大人気のロングセラー商品。「ヨーロッパの街角にあるアイスクリームショップのコーンアイスを日本の家庭でも気軽に楽しめるように」というコンセプトのもと、1986年にクラシエによって発売されました。カリカリで香ばしいシュガーコーン、バニラアイス、チョコレートの絶妙なバランスのおいしさが特徴で、「家に常備しておきたい」と多くのファンに愛されています。2023年2月時点で、「ヨーロピアンシュガーコーン」シリーズ4品はスーパーマーケット、ドラッグストア、コンビニエンスストアなどで販売されており、シリーズの一部として今回の「ヨーロピアンワッフルサンド」シリーズも発売されています。

今回ご紹介するフレーバーは、アーモンドプラリネペーストを加えることでより濃厚に仕上げられたショコラアイスで、ワッフルサンドシリーズの他のフレーバーと同様に、しっとりとなめらかなチョコレートでアイスをコーティングし、その外側をサクサクのワッフルで包み込んでいます。

クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』
クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』

パッケージデザインは濃青を基調としており、ワッフルコーンをイメージしたワッフル模様が採用されています。商品名にはヨーロピアンシュガーコーンと同じフォントを使用しており、ブランドの統一感を保っています。

袋を開封すると、白いプラスチックトレイに収められた「ヨーロピアンワッフルサンド アーモンドショコラ」が登場。このトレイはワッフルの型崩れを防ぐために欠かせないアイテムです。

クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』
クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』

表面の網目のワッフル模様は洋菓子好きにはたまらないビジュアル。内容量は85mlで、ワンハンドで手軽に楽しめるサイズ感。アイスの周りに施されたチョコレートコーティングは、おいしさを保つだけでなく、ワッフルのサクサクした食感を長持ちさせる役割も果たしています。

クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』
クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』

濃厚なショコラアイスは、アーモンドプラリネペーストが加わることで深みのある味わいを実現!しっかりとアーモンドが香っています。

クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』
クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』

ヨーロピアンシュガーの魅力を受け継いだクリスピーなワッフル生地は、香ばしくサクサクした食感が特徴。アイスを包むしっとりとしたチョコレートのコーティングが、全体の味わいを一層引き立てます。

クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』
クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』

製造は、技術と手作業を得意とする井村屋岐阜工場で行われています。販売はクラシエ株式会社が担当。

クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』
クラシエ『ヨーロピアンワッフルサンド キャラメル』

ヨーロピアンワッフルサンドの最新作、「アーモンドショコラ」は、濃厚なショコラ、アーモンド、サクサクのワッフル生地が織りなす贅沢な味わいです。

数量限定でコンビニ先行発売されているので、見つけたらぜひ手に取ってみてください。間違いないおいしさですよ!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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