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明治エッセルの新作!アイスの中に混ぜられたレモンピールの粒々食感が良いアクセントに!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

どうも!アイスマン福留です。

今回は、2024年3月4日に登場した、国民的人気アイス「明治エッセル」シリーズの新作をご紹介します!

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

カップアイスの王者、人気の明治エッセルシリーズから待望の新フレーバーが登場。

明治エッセルシリーズとは

明治エッセルは、明治から1994年に発売された人気カップアイスシリーズです。代表的なフレーバーは「超バニラ」を中心に「抹茶」や「チョコクッキー」があります。その他にもシーズンフレーバーも人気。発売当初、他のカップアイスとは一線を画すクオリティーと圧倒的なコストパフォーマンスで業界を席巻しました。お手頃な価格でありながら高品質な味わいを楽しめるアイスとして特に若者を中心に絶大な人気を誇り、現在もなお人気は衰えず日本国内での人気カップアイスブランドとして不動の地位を築いています。

今回のフレーバー「レモンのレアチーズ」は、チーズの濃厚なコクとレモンの爽やかな酸味が絶妙に組み合わされた一品。春にピッタリの商品です!

パッケージは、明治エッセルのオリジナルデザインを踏襲しつつ、黄色を基調に水色を加えた爽やかなカラーデザイン。見た目からも涼しげな印象を受けます。

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

革新的なパッケージデザイン

明治エッセルスーパーカップはアイスだけでなく、パッケージにも革新をもたらしました。コンビニエンスストアに流通するカップアイスの中で、初めて「一枚の紙で成型したかぶせるタイプの紙蓋」を採用したのです。このパッケージデザインは環境にも優しく、商品の新鮮さを保つ役割も果たしています。

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

明治エッセルの歴史

この明治エッセルシリーズの歴史を振り返ると、1984年3月に発売された「明治クイーン」がその起点にあります。このアイスクリームは、研ナオコさんをイメージキャラクターに起用し、その特徴的な水玉模様のデザインで注目を集めました。明治クイーンは、同社を代表するカップアイスとして多くのファンを獲得。その後、リニューアルを経て、現在の「明治エッセル」シリーズが誕生しました。

エッセルの意味

エッセルというネーミングは、エクセレント(Excellent=非常に優れた)と、エッセンシャル(Essential=絶対に必要な、基本的な、主要な)からできた造語であり、おいしくて質の高いアイス(excellent)、いつもみんなの真ん中にある正統派アイス(essential)といった意味が込められています。

インナーシールには、アレンジレシピの紹介が印刷されています。詳しくはQRコードを読み込んでWEBサイトにアクセスしてみてください。

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

シールを剥がすと、レアチーズ味アイスがカップの縁ギリギリまでたっぷりと充填されています。内容量は一般的なカップアイスの中でもかなりボリューム感のある200ml仕様。

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

レアチーズケーキの風味を思わせる濃厚なアイスに、レモンピール入りソースを加えることでレモンのレアチーズの味わいを見事に再現!

空気の含有量が少なく、なめらかで濃厚な食感は明治エッセルシリーズの特徴です。アイスの中に混ぜられたレモンピールの粒々食感が良いアクセントに。濃厚でありながらも後味はすっきり。爽やかなレモンの風味が組み合わさることで、たっぷりとした量でも最後まで飽きずに楽しめます。

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

開発背景

このフレーバーの開発背景には、チーズケーキの人気が深く関わっています。チーズケーキのような洋菓子は、繰り返しブームになるほどの根強い人気を持っており、チーズフレーバーのアイスクリーム市場も拡大しています。また、レモンを使用したスイーツの増加というトレンドの中で、「レモンのレアチーズ」というフレーバーが誕生しました。

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

アイス1個あたりのカロリーは289kcal。

明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ
明治エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ

明治エッセルシリーズ特有のコク深いアイスクリームですが、後味は爽やかで大容量でもぺろりと食べきれます。今の季節に最適なフレーバー。チーズケーキとレモンの組み合わせとにかく抜群です。食べたい方は最寄りのコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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