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セブンイレブンから春を感じる新作が登場!まさに和菓子「桜もち」そのものの味わい!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

どうも!アイスマン福留です。

春の訪れを告げる桜の季節!この時期にぴったりの新商品が2024年3月19日にセブンプレミアムから登場しました。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』

和菓子とアイスを組み合わせた魅力的なハイブリット商品がセブンプレミアムのアイスパフェシリーズの新作として登場。「ななパフェ」をはじめ、セブンプレミアムのパフェアイスシリーズは大人気シリーズです。今回ご紹介する「桜もちパフェ」は、その名の通り、春を象徴する和菓子「桜もち」をモチーフにしたアイスパフェです。昨年(2023年)には「みたらし団子パフェ」が発売され大変好評でしたが、今回の新作もアイスと和菓子の魅力を融合させた同系列のフレーバーになります。アイス好きと和菓子ファンの両方にとって見逃せない逸品。

パッケージは、中身が見える透明なプラスチック製カップ容器でシンプルなデザイン。蓋には「7プレミアム」のロゴと商品名があり、桜の花&花びらのイラストも描かれており、食べる前から春らしさを満喫することができます。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

内容量は150ml。近年、このような多層構造のパフェスタイルのアイスが人気です。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

上から見ると桜の花のかたち

天面には淡いピンク色をした桜ホイップ風アイスがデコレーションされ、立体感のある華やかなデザインとなっています。上から見ると、桜の花を模した形状で、その華やかなビジュアルは食べる前からおいしさが伝わってきます。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

桜ホイップ風のアイスの下には、白玉粉、上新粉、もち粉をブレンドした、こだわりのお餅。桜ホイップ風アイスはクリーミーで他の素材との相性も抜群。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

冷凍下でもやわらかいおもち

桜をイメージしたピンク色のお餅は冷凍状態でもやわらかく、もちもちの食感!お餅の下層には桜葉を加えたこしあんが隠れており、これらを一緒に混ぜて食べると、まさに和菓子「桜もち」そのものの味わいが楽しめます。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

パフェアイスのベースとなる桜風味のアイスはアイスミルク規格で、ミルクの深いコクと華やかでやさしい桜の風味が絶妙に調和しています。こ、これはうまい。。。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

底部には、香ばしくてごろっとしたクッキークランチがたっぷりと敷き詰められており、アイスと混ぜ合わせることで和洋折衷の味わいを実現!

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

断面構造は以下の通り。中間層にはお餅とこしあんが配され、底部にはクッキーが敷かれ、食べ進めるごとに味わいが変化し、最後まで飽きることなく楽しめるように工夫されています。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

製造を手がけるのは、あずきバーで知られる井村屋。今回の商品は、同社の岐阜工場で製造しています。井村屋は和風アイスの製造において高い技術を持ち、「やわもちアイス」など、お餅を使用した商品でも大きな人気を博しています。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

今回も、その卓越した製造技術が存分に活かされた商品。

セブンプレミアム『桜もちパフェ』
セブンプレミアム『桜もちパフェ』

今が旬の和菓子「桜もち」とアイスが融合した、パフェスタイルの和風カップアイスです。価格は321円(税込)と、やや高級。とはいえ桜もち味は、今この時期にしか味わえない特別なフレーバー。見逃すわけにはいきませんね!多層構造による上質な味わいは価格以上の満足感が得られます。興味がある方は、セブン-イレブンをはじめとするイトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークベニマルなど、セブンプレミアムを取り扱う店舗で探して是非お試しください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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