Yahoo!ニュース

パリパリ好きの期待を裏切らないサンドアイスが、4月から待望の通年販売をスタート!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
森永製菓『パリパリサンド』

ども!アイスマン福留です。

秋冬に人気のパリパリサンドが春に新登場!

森永製菓『パリパリサンド』

パリパリサンドが誕生したのは一昨年(2019年)。同社の人気アイス「パリパリバー」の派生商品になります。もっと言うと、森永製菓のロングセラーアイス「パリパリバー」と「ビスケットサンド」のいいとこ取りをした魅力的な商品といえるでしょう。同社がお菓子メーカーとして長年培ってきた菓子技術を惜しみなく取り入れたアイスサンドです。発売以来、秋冬限定で販売してきましたが、「春夏の時期も食べたい!」というユーザーの声に応え、今年(2024年)4月1日から待望の通年販売をスタートしました。

パッケージは、光沢のあるダークブルーとゴールドの組み合わせ。同社の「ビスケットサンド」を彷彿とさせる色使い。おなじみのデザインです。

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

ビニール包装を開封すると、円柱型のプラスチックトレーにおさまったパリパリサンドが登場。サンドアイスは“高さ(厚さ)”があるため、こうして型崩れを防ぐトレーが必要です。

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

上から見ると、まるで満月のようにまあるい形状のビスケット。こんがりきつね色をした魅力的なビジュアル!同社で過去に販売していた「ムーンライトソフトケーキ」を思い出します。

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

こだわりの製法

ビスケット、パリパリチョコ、バニラアイスの組み合わせ。サンドアイスには、こだわりがあり、アイスとチョコの流れる速度や温度の僅かな差を調整し、食べやすい厚みを追及しています。

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

断面は、バニラアイスとパリパリチョコが織りなす美しいゼブラ模様。

内容量は65mlです。2021年のリニューアルにより、以前の70mlから60mlに減少しました。しかし、2023年からは価格の見直しを行い、内容量を65mlに増量しています。

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

ロレーヌ岩塩がビスケットの香ばしさを引き立てる

森永製菓が100年以上続くビスケット技術を生かし、パリパリサンド専用に開発したビスケットです。アイスの水分がなじみ、しっとりとした食感です。ロレーヌ地方産の岩塩を使用することで、ビスケットの甘さと香ばしさが一層引き立ち、アイスクリームとの相性も抜群です。アイス部分は、アイスミルク規格のバニラアイス。そこに、ベルギー産のパリパリ食感のチョコレートを幾重にも重ね合わせています。この絶妙な組み合わせと構造は、森永乳業のアイスケーキ「ビエネッタ」を思い起こさせます。

三位一体のおいしさ

バニラアイスは、ミルクの濃厚なコクが楽しめます。パリパリチョコレート層と合わさることで、安定した美味しさを実現。ビスケット、チョコレート、バニラアイスの三層が織りなす、絶妙な味わいのハーモニーは、何度食べても感動するおいしさ。ビスケットのしっとりとした食感、チョコレートのパリパリ感、そしてバニラアイスのなめらかな口当たりが三位一体となり、パリパリ党の期待を裏切りません。文句なしのおいしさとは、まさにこのことです!

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

製造は、長野県の日進乳業株式会社 アルプス工場。

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

森永製菓『パリパリサンド』
森永製菓『パリパリサンド』

人気の「パリパリサンド」が待望の通年販売!バニラアイス×パリパリチョコ、しっとりビスケット。“三度おいしいビスケットサンド”です。

パリパリ党の皆様!これから一年中パリパリサンドが食べられますよ!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスマンのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするアイスマン「アイスクリーム通信」が4月11日から配信スタート、毎週木曜日の12時10分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だちを追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事