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爽の新作は、桃とヨーグルトのハーモニー、爽やかな春の味わい!さらに贅沢に果肉もたっぷり!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

どうも!アイスマン福留です。

ロッテの人気アイス「」から、春の新フレーバーが2024年4月15日に登場したのでご紹介します!

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

爽 × ヨーグルト、さらに黄桃と白桃をプラスした春にぴったりの新フレーバーです。

爽×ヨーグルト

発酵乳を使った爽×ヨーグルトの組み合わせは、2020年にセブンーイレブン先行発売&数量限定で発売された「とろけるベリーソース in ヨーグルト味」をはじめ、「苺ヨーグルト風味」、「ヨーグルト味(温州みかん)」などが今まで発売されましたが、爽やかでコクのあるヨーグルトの味わいと、爽特有の微細氷の相性が良く、どれも秀逸でした。今回の「黄桃&白桃ヨーグルト味」もきっと間違いないでしょう。

ロッテ「爽」とは

四角いパッケージとシャリシャリした食感が特長のロッテ 「爽」の誕生は1999年4月。食べた後に水が飲みたくなるような甘さではなく、‶後切れのいい″バニラアイスを作れないか、といった意見から、当時、アメリカ西海岸で流行していたスムージーなどのフローズンドリンクを参考に開発されました。ロッテ独自技術である微細氷をアイスに混ぜ込むことでなめらかな食感を実現。他にはない食感は多くの人を魅了し、カップアイス市場でゆるぎない人気と地位を確立しています。

紙製の蓋とカップは、白桃と黄桃、ヨーグルトの味わいをイメージした暖色系でやわらかいイメージのデザインです。

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

内容量は185mlで、これは「爽」の定番サイズですが、カップアイスとしてはやや大きめ。このスクエア型の紙カップも「爽」の特徴の一つです。

一枚の紙で作られた容器

ロッテ「爽」は、185mlのたっぷり楽しめる大容量サイズも魅力の一つです。独特の紙製スクエア型カップ容器が特徴的で、多くの人に親しまれています。1999年の発売以来、丸型容器が一般的だった時代に店頭での目立ちやすさを追求し、あえて四角いデザインを採用。紙一枚で作られているため、物流面でも取り扱いやすく、何よりも環境に優しい容器になってます。振り返ってみると、ロッテ「爽」は長年にわたりサステナビリティへの意識を持ち続け、その哲学をいち早く容器デザインにも反映させてきたことがわかります。

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

黄桃色の紙製カップの底には、桃とヨーグルトのワンポイントイラストが描かれています。キラキラと光るイメージは、きっと爽の微細氷をイメージしたものでしょう!

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

あけくちをつまみ、蓋を開けます。セントラルオープンの蓋は2016年に採用されています。以前は「あけくち」のつまみが左端にありました。

黄桃果肉がリッチ感を演出

アイスは、コク深いヨーグルト味をベースに、黄桃果汁・果肉5%、白桃果汁5%を使用し仕立てた桃&ヨーグルト風味アイス。角切りの黄桃果肉が贅沢な気分にさせてくれるのと同時に、食感の良いアクセントになっています。

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

ヨーグルト特有の爽やかでマイルドな酸味と、甘みのバランスが絶妙です。爽は季節によって氷のサイズを調整していますが、今回はヨーグルトのコクを感じやすくするために小さいサイズの微細氷を採用しています。

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

価格は172円(税込)。2種類の桃果汁だけでなく、黄桃果肉も入っているのでお得に感じます。

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

1個あたりのカロリーは、たったの148kcal!

ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』
ロッテ『爽 黄桃&白桃ヨーグルト味』

この春の爽の新作!桃とヨーグルト味のアイスは相性抜群。想像どおり、いや想像以上のおいしさでした!桃好き、ヨーグルト好きの方はぜひ食べてみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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