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住宅街の老舗イタリアンで絶品モチモチ窯焼きナポリピッツア【サルーテ戸塚】

いちみ地域ライター(横浜市)

横浜にイタリアンレストランは多いけど、ナポリピッツアが食べたくなったらここ!と決めているお店があります。今回紹介するのは、ピッツァイオーロ(ピザ職人)が石窯で焼くこだわりのナポリピッツアが食べられるお店です。

サルーテ戸塚

サルーテは、1997年オープンのナポリピッツアとパスタの専門店。駅から遠く、静かな住宅街の中にありますが、ランチ時はいつも満席になる人気店。石窯で焼き上げたアツアツでモチモチのナポリピッツアが食べられます。

土曜日のランチタイム終了間際に伺いました。私たちが食べるころには混雑もひと段落。お店の方にお願いしてピザ窯を撮影させていただきました。

生地をぐるぐると回しながら生地を伸ばし、窯で焼く姿をどの席からもみることができるので、あれはうちのピザかな?と眺めながら待つのもまた楽しい。

いろんな具材をたくさんのせて焼く一般的な宅配ピザと違い、ナポリピッツアはいたってシンプル。アツアツの出来立てを窯から出してすぐに食べられるお店はとても貴重です。

お得な平日と土曜日のランチ

平日と土曜日限定のランチセットは、選べるパスタやピッツアに、季節のミニサラダ、ミニドルチェまたはパン、コーヒーまたは紅茶がついてお得です。ホットコーヒーはお替り自由。

  • パスタランチセット 1,400円
  • ナポリピッツアセット 1,700円
  • シェフランチコース 2,000円

窯出しアツアツのナポリピッツア

サルーテのピザの中でも一番シンプルな「チチェレネッラ」。釜揚シラスとモッツアレラチーズ、パルミジャーノチーズしか使っていないので、生地の味がダイレクトにわかります。シラスとパルミジャーノの塩味とモッツアレラチーズのミルク感がくせになる一品です。

小麦粉と水、酵母、塩だけで作ったシンプルな生地は、その日の湿度や気温で材料の配分を決めて作っているそう。サルーテのモッツアレラチーズは、カンパーニャ産のこだわりの牛乳でつくられた本場ナポリのモッツアレラが使われています。

種類豊富なパスタメニュー

パスタは、トマトソース、クリームソース、塩味、和風……とかなり種類が豊富ですが、息子は決まって単品の「釜揚しらすと揚げにんにくの塩味」(1050円)。ピザもパスタもしらすかぶりですが、好きなので仕方がありませんね。塩味が絶妙でとてもおいしいです。

デザートのドルチェとコーヒーのお替りをいただき大満足。この内容でパスタランチセット1,400円はかなりお得ですね。

小さなお店でお昼時は大変混みあいます。時間に余裕のある時にお出かけください。

基本情報
■サルーテ戸塚
■横浜市戸塚区下倉田町828-85
■045-865-6900
■平日 11:30-15:30/17:30-21:30
土日祝 11:30-21:30
いずれも30分前ラストオーダー
■月曜定休・月1回火曜
祝日の場合は翌日火曜
■予約可
■駐車場あり
■JR戸塚駅よりバス「大船行」「飯島団地行」長沼下車徒歩3分
JR本郷台よりバス「戸塚行」長沼下車徒歩3分
■公式 Instagram

地域ライター(横浜市)

愛犬とのおでかけ情報を発信する「つつじろぐ」他複数サイト運営。観光地だけではない横浜の魅力を、地元目線でお届けします。戸塚区・港南区・栄区が多めです。

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