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柔らかくジューシーなつくば鶏が食べられる鳥福。旨味がたっぷりの月見タレつくねで乾杯!

いいちこ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

台東区上野駅前にある炭火串焼・水炊きの上野 鳥福。上野マルイの隣のビル3Fにあります。

入口から店内に続く壁、なんだが四角いものが積み上げられて立体的に見えますが、この四角いものは日本酒の枡です。

焼酎は、特に九州地方のものが豊富に揃っているお店です。

しかし夏の暑い日の1杯目は、やっぱりビールですね♪ 出てくる生ビールが黒ラベルだと、ちょっと嬉しいのは自分だけでしょうか。鳥福の店内は会社帰りの人やカップルなどでいつも賑わっています。

鳥福では、抗生物質無投与・植物性飼料で育てられているつくば鶏を使用しているので臭みがなく、柔らかくジューシーな味わいがあります。こちらはささみ。あっさりとしていますが、鶏の旨味がぎゅっと詰まっています。

ぼんじり、かわ、ももはタレでいただきます。

箸休めには、彩が綺麗な季節の野菜の浅漬けを。

炙り鶏皮ポン酢。コリコリ食感で歯応えがあります。炭火で炙っているので香ばしいです。

九州大分の焼酎いいちこは、どんな食べ物にも合いますが特に焼鳥との相性は抜群です。残れば持ち帰れるとのことだったのでボトルで頼みました(残りませんでしたが)。ボトルを頼むと氷、水または炭酸水のセットが無料になります。

最後は月見タレつくね。甘辛いタレで味付けされたジューシーな鶏に卵を絡めていただきます。鳥福の料理は、塩辛すぎず、薄すぎずちょうど良い加減なのでお腹にもたれにくいです。焼鳥以外のメニューも豊富に揃っています。上野駅の近くでお店に迷ったら、駅前の鳥福へ行ってみてはいかがでしょうか。

・上野 鳥福・

〒110-0005 東京都台東区上野6丁目14−7 ベリタス岡埜栄泉ビル 3F

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

地域ニュースサイト号外NETのサイトで台東区を担当しています。子供の頃、上野の国立科学博物館前にあるシロナガスクジラ像を見て、あまりの大きさに衝撃を受け鼻血を吹きました。台東区の面積は23区内で一番小さいけれど、中身はギュッと詰まった魅力的な街です!これからも台東区のキラキラを読者の皆様にお伝えしていきたいと思っています。台東区の耳寄りな情報なども下記サイトから教えていただけると嬉しいです♪

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