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立ち食い蕎麦の名店、台東区蔵前橋通り「みのがさ」は、働くあなたの強い味方です!

いいちこ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

蔵前橋通り沿いにある立ち食い蕎麦屋のみのがさ。美味しいと評判のお店なので行ってみたいと思っていました。しかし早朝5時半から営業して、I5時には店仕舞いするという朝方店のため、なかなか平日は行くのは難易度高めのお店なんです。というわけで、土曜日のお昼過ぎに行ってきました。お店の暖簾が、真田家の家紋、六文銭のデザインなのは、信州戸隠蕎麦の蕎麦粉を使っているからとお見受けします。

お店に入ってまず食券を購入します。

立ち食い蕎麦屋のテイですが、椅子があるので座って食べられます。一席の空間にゆとりがあって食べやすいのが嬉しいです。

店内には、天ぷら揚げる良い匂いと、油が勢いよくはぜる音が聞こえてます。聴覚と嗅覚が刺激されて、食べる前から美味しそう!

今回はコロッケそばとカレーを注文しました。

出来立て熱々コロッケが蕎麦つゆを吸って味が染み染み!コロッケが口の中でホロホロと崩れます。

色白のお蕎麦はツルツルと喉通りの良い食感ですが、ちゃんと蕎麦の風味を感じます。汁は香り高い鰹醤油出汁で、飲み干してしまう美味さです。

よく、蕎麦屋のカレーは美味しいと言われていますが、みのがさのカレーは本当に旨い!赤い福神漬けがついているのも嬉しい♪

朝の5時半から開店しているというみのがさ。自慢の朝定があるんです。もちろんそばがついてます。早朝の時間帯に来る人たちは、仕事帰りか仕事始めの方が多いのではないかと思います。だとすると、みのがさのお蕎麦は、濃すぎる汁は体に良くないけれど、薄味は物足りない、そんな食べる人の気持ちを考えて作られた優しさの溢れるお蕎麦だと思いました。

・みのがさ 蔵前橋通り店・

〒110-0016 東京都台東区台東1丁目36−6 山口ビル

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

地域ニュースサイト号外NETのサイトで台東区を担当しています。子供の頃、上野の国立科学博物館前にあるシロナガスクジラ像を見て、あまりの大きさに衝撃を受け鼻血を吹きました。台東区の面積は23区内で一番小さいけれど、中身はギュッと詰まった魅力的な街です!これからも台東区のキラキラを読者の皆様にお伝えしていきたいと思っています。台東区の耳寄りな情報なども下記サイトから教えていただけると嬉しいです♪

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